В Мангистау по программе государственно-частного партнерства планируется реализовать 10 проектов
Курс валют в Актау
на 23/04/2018
 
324.51
327.67
 
398.52
378.93
 
5.23
5.41
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
23 Апреля, 16:27
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

В Мангистау по программе государственно-частного партнерства планируется реализовать 10 проектов

21 Октября 2016 (16:21) | 8830 | Автор: Надежда Шульга


Центр государственно-частного партнерства Мангистауской области готовит к реализации 10 проектов. Об этом сообщил Елдан Алибеков, председатель правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства» Мангистауской области.
Центр изучает инвестиционную привлекательность проекта по строительству и эксплуатации железнодорожной линии Мангышлак-Баутино и аэропорта «Кендерли». К капиталоемким проектам (86 и 21 млрд. тенге соответственно) проявили интерес китайские компании. Всего пул центра насчитывает 10 проектов. 

 

- Привлекательными для инвесторов являются проекты по образовательным учреждениям. На этой неделе мы объявили конкурс по передаче в доверительное управление ДДУ в 6,13,16 и 27 микрорайонах, по строительству трех дошкольных учреждений в Мунайлинском районе. Объявлен конкурс по строительству  и эксплуатации спортивных залов ангарного типа на территории школ в 29,11 и 3 микрорайонах, а также многоквартирного жилого дома. По остальным проектам  мы планируем объявить конкурс до середины ноября, - сообщил Елдан Алибеков. 
Предложения по государственно-частному партнерству существуют и в сфере здравоохранения. Интерес к ним проявляют азербайджанские компании. 

 

Это строительство и эксплуатация поликлиники и больницы на 300 мест, строительство онкодиспансера на 100 мест. Уже есть желающие строить и эксплуатировать онкологический диспансер. Однако  на уровне министерства есть ограничения, не позволяющие передать объект в частную сферу. Рассматривается вопрос снятия этих ограничений.


 
Схема государственно-частного партнерства предполагает разделение обязанностей и предоставление взаимных услуг обоим партнерам, как инвестору, так и государству. 

 

-  Подготовкой проектов  занимается АО «Региональный центр ГЧП». В наши функции входит разработка пакета документов для государственных органов, инициирующих проект ГЧП. Это концепция, конкурсная документация и сам договор. Кроме того мы напрямую работаем с инвесторами, изучаем их позицию в рамках конкретного диалога выступаем экспертами. Мы предлагаем меры государственной поддержки в виде компенсации средств, затраченных на создание проекта, возможность участия в затратах в период эксплуатации, а  также размещение государственного  заказа, - рассказал Елдан Алибеков. 

 

Как сообщил Елдан Алимбеков, пока схема ГЧП работает в несовершенном правовом поле. До конца года ожидается внесение изменений  как в сам закон, так и в подзаконные нормативно-правовые акты. Они коснутся ведения методики, формирование стоимости создания проектов ГЧП. Будут упрощены процедуры  подготовки проектов. Немаловажным фактормом повышения привлекательности государственно-частного партнерства является сокращение сроков и упрощения порядка согласования. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Корнилов, 21 Октября 2016 (16:38)
0 0
К капиталоемким проектам (86 и 21 млрд. тенге соответственно) проявили интерес китайские компании.

Ну все можно дальше не читать, пора чемоданы собирать, эти уже весь РК купили
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему