В Мангистау по программе государственно-частного партнерства планируется реализовать 10 проектов
Курс валют в Актау
на 27/05/2017
 
309.5
312.5
 
346.1
350.1
 
5.23
5.53
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
27 Мая, 11:10
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

В Мангистау по программе государственно-частного партнерства планируется реализовать 10 проектов

21 Октября 2016 (16:21) | 4172 | Автор: Надежда Шульга


Центр государственно-частного партнерства Мангистауской области готовит к реализации 10 проектов. Об этом сообщил Елдан Алибеков, председатель правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства» Мангистауской области.
Центр изучает инвестиционную привлекательность проекта по строительству и эксплуатации железнодорожной линии Мангышлак-Баутино и аэропорта «Кендерли». К капиталоемким проектам (86 и 21 млрд. тенге соответственно) проявили интерес китайские компании. Всего пул центра насчитывает 10 проектов. 

 

- Привлекательными для инвесторов являются проекты по образовательным учреждениям. На этой неделе мы объявили конкурс по передаче в доверительное управление ДДУ в 6,13,16 и 27 микрорайонах, по строительству трех дошкольных учреждений в Мунайлинском районе. Объявлен конкурс по строительству  и эксплуатации спортивных залов ангарного типа на территории школ в 29,11 и 3 микрорайонах, а также многоквартирного жилого дома. По остальным проектам  мы планируем объявить конкурс до середины ноября, - сообщил Елдан Алибеков. 
Предложения по государственно-частному партнерству существуют и в сфере здравоохранения. Интерес к ним проявляют азербайджанские компании. 

 

Это строительство и эксплуатация поликлиники и больницы на 300 мест, строительство онкодиспансера на 100 мест. Уже есть желающие строить и эксплуатировать онкологический диспансер. Однако  на уровне министерства есть ограничения, не позволяющие передать объект в частную сферу. Рассматривается вопрос снятия этих ограничений.


 
Схема государственно-частного партнерства предполагает разделение обязанностей и предоставление взаимных услуг обоим партнерам, как инвестору, так и государству. 

 

-  Подготовкой проектов  занимается АО «Региональный центр ГЧП». В наши функции входит разработка пакета документов для государственных органов, инициирующих проект ГЧП. Это концепция, конкурсная документация и сам договор. Кроме того мы напрямую работаем с инвесторами, изучаем их позицию в рамках конкретного диалога выступаем экспертами. Мы предлагаем меры государственной поддержки в виде компенсации средств, затраченных на создание проекта, возможность участия в затратах в период эксплуатации, а  также размещение государственного  заказа, - рассказал Елдан Алибеков. 

 

Как сообщил Елдан Алимбеков, пока схема ГЧП работает в несовершенном правовом поле. До конца года ожидается внесение изменений  как в сам закон, так и в подзаконные нормативно-правовые акты. Они коснутся ведения методики, формирование стоимости создания проектов ГЧП. Будут упрощены процедуры  подготовки проектов. Немаловажным фактормом повышения привлекательности государственно-частного партнерства является сокращение сроков и упрощения порядка согласования. 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Корнилов, 21 Октября 2016 (16:38)
0 0
К капиталоемким проектам (86 и 21 млрд. тенге соответственно) проявили интерес китайские компании.

Ну все можно дальше не читать, пора чемоданы собирать, эти уже весь РК купили
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин