За и против строительства АЭС в Актау
Курс валют в Актау
на 19/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
19 Апреля, 08:57
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

За и против строительства АЭС в Актау

18 Апреля 2014 (10:50) | 7336 | Автор: Редакция

Беловолов Николай Николаевич в 1993 году окончил Томский политехнический университет по специальности «Ядерно-химическая технология». С 1993 по 2008 год работал в РГП «НЯЦ РК» на должностях: инженер лаборатории ядерного топливного цикла, начальник лаборатории радиологических исследований, начальник отдела физико-химических методов анализа, главный инженер, заместитель директора института радиационной безопасности.

С 2008 года работает в системе предприятий АО «НАК «Казатомпром», курирует вопросы радиоэкологии проектного производства в атомном реакторостроении.

 

Актау - город, которому изначально было предписано стать одним из «атомных флагманов» Советского Союза. Достаточно хотя бы вспомнить, что само появление города у моря было связано с решением руководства СССР о создании ядерного щита страны. Актау стал промышленным центром по добыче урановой руды. Атомным сердцем города, дававшим ему электричество, долгое время был реактор на быстрых нейтронах «БН-350».

 

Сегодня основой экономики и жизнеобеспечения нашего региона является нефтегазовая промышленность. При этом наблюдается постоянное увеличение потребляемой населением и предприятиями электроэнергии.

 

Надолго ли хватит сырья для покрытия растущих потребностей? И не пора ли вновь задуматься о том, что именно за атомной энергетикой будущее нашего региона? Об этом мы беседуем со специалистом в области радиоэкологии проектного производства в атомном реакторостроенииАО «НАК «Казатомпром» Николаем Беловоловым:

 

- Николай Николаевич, расскажите о преимуществах атомной энергетики перед другими перспективными источниками получения электричества.

 

- На данный момент в тридцати странах мира эксплуатируются четыреста тридцать пять энергетических реакторов общей электрической мощностью 372 ГВт, это более 11 процентов от производства всех мощностей в мире.

Если сравнивать электростанции по объему необходимых затрат, то в случае с АЭС большинство вложений приходится непосредственно на возведение станции. В то же время крупномасштабный запуск ветряных и солнечных электростанций требует больших инвестиций в сети в пересчете на каждый киловатт-час, доставляемый потребителю.

 

Еще одним существенным недостатком всех нетопливных видов генерации является то, что такие источники энергии жестко привязаны к конкретным географическим зонам. Гидроэлектростанция нуждается в реке с достаточным притоком воды, имеющим необходимую высоту падения. Работа ветрогенератора невозможна без достаточно сильных и регулярных ветров. Наконец, солнечным батареям для эффективной работы необходимы определенное количество солнечной радиации и большое число солнечных дней в году.

 

Главное преимущество атомной энергетики - это небольшой объем используемого топлива. Например, для работы в течение одного-двух лет одного энергоблока реактора «ВВЭР-1000» потребуется 54 тепловыделяющих сборки общей массой в 41 тонну. В то же время одна только Троицкая ГРЭС мощностью в 2000 МВт ежедневно потребляет пять железнодорожных составов угля. Расходы на перевозку ядерного топлива, в отличие от традиционного, незначительны.

 

На тепловых электростанциях суммарные годовые выбросы вредных веществ на 1 000 МВт установленной мощности варьируются в пределах от 13 000 тонн для газовых станций, до 165 000 тонн для пылеугольных станций. На АЭС подобные выбросы отсутствуют полностью.ТЭС мощностью в 1 000 МВт потребляет 8 млн тонн кислорода в год для окисления топлива. АЭС же не потребляют кислорода вообще.

 

Получается, что фактически АЭС во много раз безопаснее для окружающей среды. Даже в таком вопросе, как выброс радиоактивных веществ, тепловые станции опережают АЭС. Угольные станции производят значительно больший удельный выброс радиоактивных веществ на единицу произведенной электроэнергии. Дело в том, что в угле всегда содержатся природные радиоактивные вещества. При сжигании угля они практически полностью попадают во внешнюю среду. При этом удельная активность выбросов ТЭС в несколько раз выше, чем для АЭС.

 

На АЭС же выбросы радиоактивных веществ, строго регламентируемые действующими санитарными нормами, ограничены очень малыми величинами, не влияющими на здоровье людей, и тщательно контролируются в процессе работы станции.

 

Практически же дефицитным районам использование атомных станций средней и малой мощности дает новые возможности для экономического развития: предприятия могут снизить цену на выпускаемую продукцию и, соответственно, стать более конкурентоспособными, а население может повысить свой жизненный уровень, сократив расходы на теплоснабжение и электричество.

 

- Насколько безопасны современные АЭС?

 

- Безопасность была и остается первостепенным направлением при эксплуатации и разработке проектов новых атомных станций. Понятие «безопасность» подразумевает такие свойства АЭС, которые позволяют предотвратить отрицательное воздействие радиоактивных веществ и ионизирующего излучения на персонал, население и окружающую среду.  

 

Аварии на объектах атомной энергетики - самый животрепещущий вопрос для общества. Однако, несмотря на тяжесть возможных последствий, в целом вероятность таких аварий невелика. С момента появления атомной энергетики произошло всего три значимые аварии.

 

Если обратиться к статистике, то только за прошлый год на дорогах Казахстана в дорожно-транспортных происшествиях погибло более 3 000 человек. При этом в результате последней крупной аварии на японской АЭС «Фукусима» непосредственно от радиации не погиб ни один человек.

Проекты действующих сегодня АЭС имеют солидный запас прочности. И, тем не менее, на данный момент уже создаются АЭС четвертого поколения.

Достигнутый уровень науки и техники позволяет осуществлять практическое воплощение таких технологий АЭС, для которых невозможна ситуация с тяжелым повреждением реактора. Другими словами, невозможны выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду, что так беспокоит общественность. Эта технология получила название «Атомная энергетика, свободная от катастроф». АЭС, оснащенная такими технологиями, является безупречным энергоисточником для развитого общества.

 

- Николай Николаевич, за каким источником получения энергии будущее?

 

- Запасы органического топлива, будь то каменный уголь, нефть, или горючий газ, ограничены. В связи с этим мир стремится к освоению новых высокоэффективных методов получения электроэнергии за счет использования альтернативных источников энергии. Одним из них и является атомная энергия.

 

Энергия, выделяющаяся в ядерных реакциях, в миллионы раз выше, чем та, которую дают обычные химические реакции, например, реакция горения.

Привлекательность ядерной энергетики и в ее несоизмеримо малом антропогенном воздействии на окружающую среду. Человечество уже превысило предел возможности промышленного развития для сохранения устойчивости биологических систем и вышло на порог саморазрушения биосферы.

 

Такие экологические угрозы как парниковый эффект, необратимые изменения климата, истощение озонового слоя, сокращение биологического разнообразия, увеличение содержания токсичных веществ в окружающей среде, требуют новой стратегии развития, предусматривающей согласованное функционирование экономики и экосистемы.

 

- Реакторы на быстрых нейтронах, подобные тому, что работал в Мангистауской области, каковы их перспективы?

 

- Такие реакторы работали и продолжают работать на многих атомных станциях. До сих пор работает третий энергоблок на Белоярской АЭС. При этом на станции идет подготовка к пуску четвертого блока мощностью в 800 МВт.

 

У реактора на быстрых нейтронах есть ощутимые преимущества по используемому топливу. Природный уран представлен двумя основными изотопами — ураном-235 и ураном-238. Обычный реактор использует только уран-235, тогда как уран-238 не используется и поступает в отходы. Однако на этот изотоп приходится свыше девяноста девяти процентов всего содержащегося на планете урана. Так как уран-238 может делиться только быстрыми нейтронами, реактор типа «БН» может использовать его в качестве топлива. В данном контексте является важной возможность воспроизводства плутония-239 на основе урана-238.

 

Отработанное топливо после использования в водяных реакторах можно загружать в реакторы на быстрых нейтронах в качестве топлива подпитки для воспроизводства плутония-239. Этот материал после определенного рециклирования в смеси с ураном может повторно вернуться в реактор и продолжить вырабатывать энергию.

 

Таким образом, получается замкнутый топливный цикл. Результат может оказаться ошеломляющим. Вовлечение в топливный цикл урана-238 делает мировые запасы ядерного топлива практически неисчерпаемыми.

 

- Благодарим за беседу!

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему