Взялся за гуж – не говори, что не дюж: специалисты о тендере и озеленении Актау
Курс валют в Актау
на 23/10/2018
 
360.95
365.04
 
414.04
419.07
 
5.49
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
23 Октября, 17:55
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Взялся за гуж – не говори, что не дюж: специалисты о тендере и озеленении Актау

7 Августа 2018 (09:02) | 2043 | Автор: Малика Хамракулова

Тендерная система закупок изжила себя и не работает должным образом. Пример тому – озеленение областного центра. Об этом в ходе брифинга в акимате Актау заявила руководитель компании ТОО «Жасулан-Флора» Жумагуль Омарова.

 

 

По словам Омаровой, ситуация с поливом зеленых насаждений в областном центре не была бы столь критичной, если тендер попал бы в руки компетентных в данном вопросе людей.

 

- Мы, озеленители, иногда возмущаемся до корней волос. Мы идем на тендер, ставим свои цены. А некоторые организации предлагают меньшую сумму и на этом основании выигрывают тендер. Хотя, во-первых, они совершенно не компетентны в вопросах озеленения, полива растений. Во-вторых, не имеют материальной базы для выполнения данной задачи. В итоге страдают зеленые насаждения, страдает город. Акимат же ничего поделать не может, потому как согласно тендерным условиям отдает тендер тем, кто предложил оптимально низкую цену за свои услуги, - комментирует Жумагуль Омарова.

 

Озеленитель отмечает, что своих работников с целью повышения их квалификации она направляет на учебу в Москву, в Голландию, привозит специалистов в Актау.

 

- Озеленение ведь серьезный вопрос и подходить к нему нужно с полной ответственностью. А как может нормально работать компания, которая полгода назад еле собралась, у которой нет ни капитала, ни людских резервов. Это очень больной вопрос на сегодняшний день. Ничего не имею против инвалидов, но есть ли у них опыт работы?, - задается вопросом Ж. Омарова.

 

Тендер, как пояснили представили акимата, проводится в два этапа. Сначала к нему допускаются инвалиды, затем его пускают в общую конкурентную среду.

 

 

Жангельды Аубакиров, исполняющий обязанности заместителя акима Актау:

- Согласно закону о тендерах и госзакупках, приоритет по озеленению Актау был предоставлен общественным объединениям инвалидов. Его на основании предложенной низкой цены выиграло «Казахское общество слепых». Тендер - это конкурс, кто предложил условия по выполнению той или иной задачи на выгодных оптимальных условиях, тот его и выигрывает. Отклонить, к сожалению, мы не можем, потому что общество выиграло тендер на законном основании.

 

Журналистов заверили, что вся работа по озеленению находится на строгом контроле властей.

 

- Когда они предоставляют акты о выполненных работах, мы все проверяем. Нет такого, чтобы они предоставили документ на 50 миллионов – и мы сразу все оплатили. В первую очередь, оплачивается работа людей. Затем запрашиваем документы у МАЭКа, сколько воды они взяли, сколько водовозов заправилось. Они должны нам предоставлять подтверждающие документы о том, сколько удобрений было куплено и посеяно, - пояснил Жангельды Аубакиров.

 

С его слов, при выборе организации, учитывается и наличие техники, и возможность ее арендовать. Всего для полива растений ОО «Казахское общество слепых» выделено 72 машины.

 

Абай Кожабаев, заместитель директора Мангистауского филиала ОО «Казахское общество слепых»:

- Острая проблема с поливом внутри микрорайонов. В прошлом году поливали два раза в месяц, сейчас мы поливаем по три раза, больше пока не получается. По техническим условиям задействовано 65 водовозов, мы довели до 72. Врать не буду, машины в автопарке уже далеко не новые, иногда они ломаются. Примерно, по моим подсчетам в день ходит 60 машин.

 

Напомним, в этом году озеленением занимается ОО «Казахское общество слепых». Из бюджета на озеленение города было выделено 957 млн тенге, но общество заявило сумму в 777 млн тенге.

 

 

Фото автора

Видео Нуркена Тажибай

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Финягин, 7 Августа 2018 (15:59)
0 0
есть такой раздел ″требования к подрядчику″,

Совершенно верно, если тендер инвалидам дали на законных основаниях, это не значит что они могут с зеленью делать что хотят, требования к подрядчику никто не отменял, а то сидят такие, мол, всё у нас по закону, бред
Русская Семёрка, 7 Августа 2018 (14:34)
0 0
Не будет здесь толку никогда. В Советском Союзе в Шевченко был ЖКУ, который отвечал за всю коммуналку города и все службы были в их ведении. Теперь каждый сам себе хозяин, никто ни за что не отвечает, ″анархия-мать порядка″. Боюсь что теперь так будет всегда. Привыкайте!!!
Владимир, 7 Августа 2018 (13:26)
3 0
В тендерной документации, есть такой раздел ″требования к подрядчику″, и если в акимате не знают, каким условиям должен соответствовать подрядчик, то это некомпетентность акиматовских работников или того хуже заинтересованность. И нефиг пенять на ″несовершенство″ системы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему