Надежды актаусцев: сбережет ли Общество слепых зеленые насаждения города
Курс валют в Актау
на 23/10/2018
 
360.95
365.04
 
414.04
419.07
 
5.49
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
23 Октября, 17:12
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Надежды актаусцев: сбережет ли Общество слепых зеленые насаждения города

31 Июля 2018 (08:52) | 4290 | Автор: Серж Романский

Все знают, что зеленые насаждения - это важный компонент города. Озеленять города – не прихоть, а необходимость, потому что без природных «легких» жители городов и поселков будут жить недолго, с низким уровнем комфорта и неизбежными проблемами со здоровьем. Масштаб озеленения свидетельствую о степени заботы властей города о своих горожанах.

 

 

До недавнего времени озеленением Актау занималось государственное коммунальное предприятие «Коктем" и ТОО «Кала жолдары». В этом году городские власти решили данную функцию и санитарную очистку города передать в конкурентную среду с целью создать конкуренцию среди потенциальных поставщиков.

 

Согласно закону о тендерах и госзакупках, приоритет по озеленению Актау был предоставлен общественным объединениям инвалидов. Среди пяти участников из разных регионов Казахстана победу одержало Актауское общественное объединение инвалидов, которое предложило оптимальные цены по озеленению областного центра.

 

Характерно, что в тендере по озеленению городской среды допускается отсутствие у поставщика своей материальной базы, способной выполнить поставленные задачи, и перечня готовых решений, на основе которого можно сделать вывод о ее квалификации.

 

В апреле 2018 года победитель тендера - общественное Объединение инвалидов - приступил к работе. Был создан коллектив по поливу и озеленению из бывших работников ГКП "Коктем" и ТОО "Кала жолдары" во главе с главным специалистом по озеленению А. Кузубаевым.

 

 

С приходом лета, когда деревья и цветы нуждаются в поливе, в акимат и в разные редакции стали поступать многочисленные жалобы на скудный полив или вообще его отсутствие.

 

По словам главного специалиста по озеленению, причина очень простая. У Общества инвалидов нет своих водовозов, поэтому им приходится нанимать частную спецтехнику, парк которой в основном состоит из старых ЗИЛов.

 

Станция налива воды расположена в 1 микрорайоне, и некоторые автомобили из-за поломки не всегда вовремя доезжают до места полива. Прибавьте сюда огромное количество пробок на дорогах областного центра, и срыв графика полива деревьев и газонов на лицо.

 

Сегодня полив зеленых насаждений производится с 7 утра и до 15 часов и после обеда - с 16 до 23 часов. Переход на график работы в более раннее время затруднен в силу того, что большинство работников Общества инвалидов проживает за пределами города, в отдаленных поселках. Работа в ночные часы также опасна в силу криминальной составляющей: нередки случаи нападения на озеленителей групп подвыпившей молодежи. Так ситуацию объясняют озеленители.

 

Горожане, устав жаловаться, с надеждой смотрят на Общество инвалидов - главного исполнителя по озеленению Актау, который должен ответственно отнестись к заявленному выполнению большого объема работ ценою 957,4 млн тенге, так как при некачественной работе переделать ее очень сложно, особенно в случае с озеленением больших территорий областного центра.

 

Пусть девиз " И в пустыне растут деревья" станет реальностью для Актау – такую надежду лелеют горожане.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Январский, 5 Августа 2018 (12:05)
0 0
вчера видел поливали везде, да походу для многих деревьев это уже как мертвому припарка
Полиграф, 4 Августа 2018 (13:50)
2 0
без обид, но куда вы лезли?


Им отдали тендер, потому что ″общество слепых″ не облагается налогами, и откаты участвующих в этом балагане поимели не плохие.....А!, как проходит работа, мы видим..
14 регион, 4 Августа 2018 (10:44)
1 0
Какая недальновидность, мягко говоря, отдавать тендер обществу, где нет ни техники и люди живут в отдалении от центра? А при рассмотрении тендера эти вопросы не рассматриваются? Конечно, они теперь отмазываются своими проблемами, а на хз брались, как говорится, не можешь с не мучай ж,,,, без обид, но куда вы лезли? Озеленение это вам не набережную прибрать, те, кто так с зеленью поступил, за что вы так ненавидите город?
Айгуль, 4 Августа 2018 (08:58)
3 0
Скорее бы осень с дождями.В новых микрорайонах столько деревцев вдоль дорог насажали и не поливают.Только и отчитываются сколько посадили и сколько денег потратили,а сохранить слабо.Это ведь не личные деньги потрачены,а общие.Не жалко.Я считаю,что это заговор Общества слепых и тех членов комиссии,которые одобрили тендер.
Айгуль, 4 Августа 2018 (08:56)
1 0
Скорее бы осень с дождями.В новых микрорайонах столько деревцев вдоль дорог насажали и не поливают.Только и отчитываются сколько посадили и сколько денег потратили,а сохранить слабо.Это ведь не личные деньги потрачены,а общие.Не жалко.
ВЕНЯ, 4 Августа 2018 (07:56)
2 0
Ну как, как, не имея ничего, браться за дело? Маразм какой то. И судя по фактам, город засушили на гербарий. Надеюсь, в следующем году не они будут.
Полиграф, 3 Августа 2018 (21:34)
4 0
Судя по этим ёлочкам бедным, боюсь, что не сбережет


Конечно не сбережёт..Они ВСЕ!, слепые....Ещё новые деревья умудрились сажать в июльскую жару в песок..
Саманта, 2 Августа 2018 (14:02)
5 0
Мне кажется на первом фото уже , если ещё чуть-чуть подождать , то и поливать нечего будет .
Ксент, 31 Июля 2018 (15:05)
4 1
Судя по этим елечкам бедным, боюсь, что не сбережет
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему