Дайте воздуха глоток: как экология влияет на климат полуострова Мангистау и его обитателей
Курс валют в Актау
на 15/08/2018
 
318.77
322.71
 
363.33
367.87
 
4.65
4.82
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
15 Августа, 00:26
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Дайте воздуха глоток: как экология влияет на климат полуострова Мангистау и его обитателей

5 Июня 2018 (11:52) | 2191 | Автор: Наталья Шляховая

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно.

 

 

Правы те смельчаки, что утверждают, будто писатели-фантасты – вовсе не фантазёры, а, наоборот, реалисты, немного опередившие своё время, если не сказать больше – пророки. Пример тому – Морган Робертсон, предсказавший гибель «Титаника» за 14 лет до трагедии, или Жюль Верн, детально описавший современную подводную лодку.

 

В этот ряд можно включить и Александра Беляева, в данном случае его роман «Продавец воздуха». При таком наплевательском отношении к нашей планете драгоценный кислород скоро придется покупать, а за чистой водой идти с ведрами к немногочисленным источникам, сохранившимся на Земле.

 

 

Конечно, это несколько утрированно, однако любой здравомыслящий человек согласится с подобными выводами. При таком варварском освоении космоса, земных недр, уничтожении лесов и загрязнении водоемов смелый прогноз не кажется отдаленным, а, напротив, ясно указывает на точку невозврата, к которой мы стремительно катимся.

 

Население планеты уже ощутило изменение климата из-за ухудшения экологии и наблюдает процессы, ранее не свойственные той или иной местности: холодные зимы в Европе, жара в Якутии, обильные снегопады и морозы в Мексике, повсеместные пыльные бури и смерчи или нескончаемые проливные дожди. Такие аномалии специалисты пытаются объяснить вспышками на Солнце, различными фазами Луны, смещением земной оси. Но если не кривить душой, то понятно, что в большей степени к нарушению экологической системы и глобальному изменению погодных условий приложил руку именно человек. Как говорится - умна природа-мать, да сын безмозглый.

 

 

От различных техногенных катаклизмов сотрясается весь земной шар. Достаточно вспомнить взрыв на Чернобыльской АЭС или атомной станции Фукусима. А чего стоят разливы нефти в Мексиканском заливе или масштабные пожары, вспыхивающие с завидной регулярностью то тут, то там! И последствия от бездумной деятельности некоторых людей сказываются на всех. Как это не банально звучит, но Земля – наш общий дом. Это все равно, что жить в многоэтажке: соседи не следили за сантехникой - вода прорвала и затопила все этажи. Или кто-то перегрузил электросети, а свет погас во всем доме. И никуда нам с этой планеты не деться – бредовые идеи переселения на Марс или Венеру рождаются в головах, мягко скажем, глупых людей или авантюристов. А если даже и допустить вариант «переезда», то что получается: насвинячили и бросили планету погибать? И такое поведение пропагандирует венец природы – человек? Стыдно за тех, кто так думает. И позорно тоже называться людьми рядом с подобными субъектами.

 

Кто знает – какой город на планете носит название, буквально означающее «чистый воздух»? Одни скажут, что это где-нибудь в швейцарских Альпах, другие – на малонаселенных океанических островах. А вот и нет, это Буэнос-Айрес. Южная Америка, джунгли Амазонки – вполне логично, что при основании столицы Аргентины несколько веков назад тамошний климат, действительно, славился чистым воздухом.  Теперь это промышленный мегаполис с загрязненной природной средой.

 

Обратившись к недавнему прошлому и проанализировав период за последние 50 лет, можно и на нашем полуострове увидеть заметную трансформацию климата и окружающей среды. Более полувека назад началось бурное освоение Мангышлака, что имело как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсы сказались на экономическом развитии региона, минусы – на окружающей среде. Освоение и разработка нефтяных месторождений возымели свои последствия: загрязнены и суша, и наше уникальное море. Это привело к резкому сокращению популяции птиц, животных, рыбы, а также к изменению погодных условий. Ведь всё в природе взаимосвязано.         

 

 

Каждый житель региона знает, что климат в здешних местах резко-континентальный с жарким, сухим летом и малоснежной зимой. Синоптики утверждают, что за последние десятилетия количество осадков возросло, но распределяются они крайне неравномерно. Грозовые тучи проливаются дождем в Курыке, Шетпе, Жанаозене, в Актау же ливни крайне редки. Это явление, во-первых, объясняется преобладающими здесь ветрами, которые отгоняют кучево-дождевые облака подальше от городского массива вглубь полуострова или в море. Еще одна причина засушливого лета скрывается в том, что Актау, разросшийся и одетый в железобетон, нагретый палящим солнцем, представляет собой раскаленную «сковородку». Слои  воздуха высокой температуры обладают такой динамической силой, с которой трудно бороться относительно холодным и влажным облакам. Отталкиваемые горячим потоком, они уносятся прочь от жаркой «духовки». В иных случаях влага в дождевых тучах высушивается горячими потоками воздуха и испаряется, не долетая до земли. Поэтому наш город страдает от безводья, в то время как в перечисленных населенных пунктах ливни бывают такими мощными, что приводят к размыванию почвы, образованию селей, гибели людей.   

 

 

Хотя старожилы вспоминают, что прежде на наш регион дождей выпадало значительно больше, степи зеленели сочными травами не только весной, но и в летний период, животные на пастбищах набирали существенный привес. Равнина, расположенная с другой стороны бухты у поселка Баутино, также славилась разнотравьем, служившим кормом для скота всего Тупкараганского района. Еще 25-30 лет назад на этих лугах в конце лета работали сенокосилки, прессующие в тюки скошенную траву. А зимой, вспоминают местные жители, выпадало столько снега, что дети катались на санках прямо с крыши домов. Можно привести еще один подобный пример: в саду Дубского, расположенном у подножия равнины, находится грот с установленной внутри каменной чашей, от которой во все стороны отведены желоба. В эту чашу с потолка грота стекали струи воды и по вырубленным стокам разбегались по всему саду, питая влагой деревья. Теперь емкость пуста, потому что природный источник воды иссяк. Горожане Форт-Шевченко сравнивают нынешние засушливые годы с прежними, когда ливнями часто размывало дорожное полотно, а скот уносило в море. Не доезжая до поселка Кызылузень, можно увидеть пересохшее русло реки, которая раньше не успевала отводить паводковые воды в море. В последние годы русло опустело.

 

Повторюсь, что в изменении климатических условий, кроме естественного аспекта, большую роль играет деятельность человека. При введении в эксплуатацию атомного реактора появилось рукотворное озеро Караколь. Как известно, наш полуостров с трех сторон -  с запада, севера и юга - окружен водным пространством, и только одна его часть - восточная, упирается в сушу. Но эта последняя сторона света стоит всех трех остальных, так как суховеи, дующие с Аральского моря, приносят пыльные бури и жару летом, а пронизывающий холод - зимой. Проходя над Караколем, раскаленные воздушные потоки насыщались влагой, которая смягчает пагубное влияние восточных ветров. Но после остановки реактора теплые воды озера иссякают, а вместе с ними исчезают и популяции пернатых, которые облюбовали эти места и останавливались здесь во время перелетов.

 

 

То обстоятельство, что в пустынной степи полвека назад началось строительство города, внесло определенные коррективы в особенности сурового климата, немного сгладив его резкий характер. Этому способствовало  опреснение морской воды и  появление зеленых насаждений в большом количестве. Как следствие, в городской черте стали селиться птицы, которых раньше и в помине не было: стрижи, ласточки, удоды, вороны, голуби. Некоторые даже остаются на зимовку. Это пример положительного воздействия человека на природу. Однако негативных моментов гораздо больше. Смещение сроков сезонного возникновения на море ледового покрова само по себе отрицательно влияет на биологические циклы экосистем. Но кроме этого, ледоколы, бороздящие Каспий не обходными путями, а напрямик, нарушают целостность ледяного панциря. Откалываясь от общего массива, глыбы льда, в силу физических законов, смещаются в сторону более теплых морских течений, при этом происходит столкновение холодной массы с теплой водой. В результате возникают густые туманы, мешающие судоходству. Дрейфующие же льдины и неустойчивое положение нарушенного ледяного покрова наносят большой ущерб водоплавающим птицам и морской фауне, в частности тюленям: так как выведение и вскармливание потомства у этих животных происходит именно на замерзшей водной поверхности, то, лишенные привычной среды обитания, детеныши погибают.

 

От нефтяных загрязнений гибнет и рыба. Ее уже нет в том количестве, что водилось в акватории восточного Каспия. Представители некоторых пород вообще ушли от наших берегов, найдя более подходящую среду обитания. А сколько птиц сгорает на газовых факелах! Мало того, что газ пропадает напрасно, ценное сырье буквально улетает на ветер, - продукты его горения отравляют атмосферу и становятся причиной гибели миллионов пернатых. Страшная картина, если вдуматься.

 

 

Влияет экология и на здоровье людей, притом самым кардинальным образом. Ни для кого не секрет, что в нашей области большой процент заболеваемости органов дыхания, туберкулезом, различными кишечными инфекциями, почек, желудка и особенно онкологией. Хотя медицинские учреждения и предоставляют нам статистические данные с приемлемой динамикой, но известно, что статистика – самая лживая наука. Все эти цифры и проценты можно повернуть, как кому угодно. Истинное же положение дел не меняется – положение удручающее.

 

Р.S. Летом мне довелось совершить перелет из Алматы в Актау. Поскольку рейс был дневной, то при приближении к родному аэропорту за стеклом иллюминатора во всей красе предстало ужасающее зрелище: хвостохранилище Кошкар ата – обезвоженное, ядовито-зеленого цвета. Как инородное тело, пятно распласталось на степной поверхности. И миазмами этих радиоактивных отходов дышим мы и наши дети. Также их поглощают легкие тех чиновников, которые должны следить за состоянием отравленного участка. Видимо, в нашем море маловато воды, чтобы небольшую её часть направить на обводнение злополучного места. К такому «кислороду» нужно добавить опреснённую воду, которую мы употребляем, и продукты, завезенные из различных «тридевятых царств», за качеством которых толком никто не следит. Будет ли у населения полуострова крепкое здоровье? Выживет ли флора и фауна в таких экстремальных условиях? Ответ, увы, напрашивается неутешительный.             

 

Фото kaspika.orgиз и архива «Тумбы»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему