Жители Мангистау теперь могут отслеживать качество атмосферного воздуха через мобильнее приложение
Курс валют в Актау
на 17/07/2018
 
341.47
344.75
 
398.59
402.98
 
5.37
5.56
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
17 Июля, 22:23
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Жители Мангистау теперь могут отслеживать качество атмосферного воздуха через мобильнее приложение

11 Мая 2018 (12:25) | 1393 | Автор: Наталья Фомина

Республиканское государственное предприятие (РГП) «Казгидромет» запустило мобильное приложение AirKZ , которое позволяет отслеживать уровень азота, сероводорода, углерода и даже пыли в воздухе на всей территории Казахстана.

 

 

Приложение уже доступно на iOS и Android. С его помощью каждый пользователь может узнать уровень загрязнения атмосферного воздуха в интересующем его регионе Казахстана. В AirKZ доступны данные по 46 населенным пунктам и 84 экологическим постам.

 

 

Посты наблюдения загрязнения атмосферного воздуха, в зависимости от комплектации, фиксируют данные о концентрации различных загрязняющих веществ в воздухе. Таких, как диоксид азота (NO2), оксид азота (NO), взвешенные частицы РМ10 и РМ2.5, пыль, диоксид серы (SO2), сероводород (H2S), оксид углерода (CO).

 

 

Данные обновляются каждый час. Помимо данных мониторинга, в AirKZ отражается справочный материал о каждом веществе и его влияние на организм и здоровье человека в целом.

 

 

По каждому веществу возможно просматривать уровень концентрации в мг/куб.м и в отношении к предельно-допустимой концентрации (ПДК) по шкале цвета, которая выкрашена в разные цвета, от зелёного к красному, отображая от низкого до высокого уровня концентрации того или иного загрязняющего вещества в воздухе.

 

Ещё одна функция данного приложения – это возможность отслеживать динамику изменений концентраций за последние 24 часа.

 

 

В настоящее время мобильное приложение AirKZ является единственным в Казахстане, которое несёт функционал отображения уровня загрязнения атмосферного воздуха на всей территории страны.

 

Отмечено, что атмосферный воздух – это важнейший компонент экосистемы. Он непосредственно оказывает влияние на здоровье человека. Люди уже давно поняли, что чистый воздух – залог здоровья. Человек может прожить без пищи около пяти недель, без воды – пять суток, без воздуха – только пять минут.

 

 

Фото Малики Хамракуловой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему