Как проходило озеленение в Мангистауской области в 2017 году
Курс валют в Актау
на 19/02/2018
 
317.97
321.5
 
398.3
402.72
 
5.58
5.74
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
19 Февраля, 10:40
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Как проходило озеленение в Мангистауской области в 2017 году

6 Января 2018 (09:19) | 2494 | Автор: Евгений Дорошенко

Озеленение – это один из самых проблемных вопросов Актау, при том, что зеленые насаждения занимают важное место в планировке города. Сеть озелененных территорий должна создаваться для комфортных и здоровых условий проживания городского населения. У нас же зачастую речь идёт о том, чтобы хотя бы спасти имеющиеся деревья и кустарники и по возможности высаживать новые. Проблем с этим было много, но позитивные моменты всё же имеются.

 

 

Озеленение областного центра 

В марте в Актау началась высадка 15 тысяч саженцев деревьев.Озеленители высадили такие кустарники как: бирючина, аморфа, шиповник.Среди наименований деревьев, высаженных в тот же период, были официально упомянуты туя, софора, айлант, кёльрейтерия.

 

Помимо этого,в цветниках города были посажены 4 тысячи роз и столько же декоративных карликовых роз. На городских газонах произведена посадка трех видов однолетних цветов: бархатцев, петуний и гацаний.

 

На эти работы из местного бюджета выделено 596 миллионов тенге.

 

 

Создание парка Дружбы

В марте посол Азербайджана в Казахстане Рашад Маммадов, генеральный консул Азербайджана в Актау Эльхан Зейналов, культурный центр азербайджанцев «Достлуг», представители акиматов, общественные деятели приняли участие в посадке 613 саженцев кипарисовна месте будущего парка Дружбы Казахстана и Азербайджана.

 

Непосредственно проект будущего парка был представлен широкой публике в апреле. Проект предусматривал строительство памятной стены, высадку новых деревьев, высадку газонов и прокладку тротуаров. Открыть его планировалось в конце августа - начале сентября 2017 года.

 

 

Местом для парка выбрали территорию у Казахско-турецкого лицея в 30 микрорайоне. Общая площадьдолжна была составить 0,6 гектаров. По словам Эльхана Зейналова, инициативу по созданию парка проявила азербайджанская сторона в честь 25-летия со дня подписания дипломатических отношений между Казахстаном и Азербайджаном.

 

 

Павильон по продаже саженцев 

В апреле в Ботаническом саду для жителей Актау открылся павильон по продаже саженцев. В павильоне представлены некоторые образцы комнатных и садовых растений, предлагаемые для посадки.В приемной павильона садоводы и любители растений могли ознакомиться с прайс-листом, посмотреть каталог и различные образцы растений.

 

В сообщении отмечалось, что всех желающих в павильоне могут проконсультировать 8 специалистов.

 

 

Вечное озеленение парка «Акбота» 

В 2017 году проходило большое количество акций, связанных с озеленением парка «Акбота».

 

Так, в марте участие в посадке саженцев деревьев в парке приняли аким Мангистауской области Ералы Тугжанов вместе с начальниками различных ведомств и управлений. 

 

В опубликованном сообщении отмечалось, что до конца марта 2017 года в парке будет высажено 400 деревьев.

 

Кроме того, занимавший в то время пост акима города Актау Серикбай Трумов рассказал, что в парке планируется установить детские аттракционы. При этом земля в аренду предпринимателям выдаваться не будет. Так как парк - это место для отдыха жителей и гостей города, то других объектов здесь не будет.

 

 

В то же время уже в мае читатели нашего еженедельника жаловались на то, что торговцы в парке проявляли халатное отношение к зеленым насаждениям. По их словам, во время отдыха 9 мая в парке они стали свидетелями того, что остатки масла для жарки беляшей выливались прямо под деревья.

 

 

Возмущенные горожане говорили о том, что деревца такую пытку врядли выдержат. При этом они делали неутешительные выводы о том, что одни люди заботятся об озеленении Актау, а другие, в угоду личным интересам, губят молодые зеленые насаждения.

 

Фото из архива tumba.kz

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Дмитрий, 8 Января 2018 (00:48)
1 0
твс много вырубают при своих раскопках,а хоть одно обратно посадили ,2 недели назад вдоль 2-9 меняли трубы 3 дерева 20 лених вырубили , и усе а обратно посадить″не это не наше дело″
Valdis, 7 Января 2018 (19:42)
7 0
А давайте я вам расскажу, как происходило озеленение в Актау и с уверенностью заявляю - это не проблемный вопрос, если искусственно не создавать проблемы. Те саженцы деревьев, цветов и кустарников, которые прекрасно растут в нашем регионе при грамотной посадке и надлежащем уходе прекрасно приживаются в нашей области и приживаемость их выше 90%.
Во-первых нужен качественный посадочный материал, а не то дешевое низкосортное фуфло, которое закупают наши горе озеленители и при чём постоянно, каждый год.
Во-вторых - при посадке нужно применять все необходимые минеральные и органические удобрения и в нужном количестве для каждого саженца дерева или кустарника, для цветов, газона и прочих растений. Это никогда не делалось и не делается до сих пор. Конечно при такой отвратительной посадки низкосортных саженцев приживаемость будет не менее 50%, и не ясно сколько они проживут в таком бедном питательными веществами грунте.
Мало того - нынешние озеленители, как и предыдущие впрочем намеренно убивают зелёные насаждения, которые могли бы ещё жить и жить. Почва под растениями никогда не удобряется. От недостатка питательных веществ деревья и кустарники начинают болеть, принимая уродливую форму, ветви их сохнут, а потом деревья и кустарники погибают. Озеленители их тупо пилят и пилят и это будет продолжаться бесконечно, пока не начнут удобрять почву под растениями и поливать питьевой водой, а не солёной технической. Мало того, что они убивают зелёный мир Актау своим равнодушием и ненадлежащим уходом за растениями, они убивают ещё и почву, которая накапливает годами соль и на которой в скором времени вообще ничего не будет расти.
Опять последуют тупые оправдания озеленителей, что в нашем регионе суровый климат, что плохая приживаемость и прочий бред.
Считаю, что таких озеленителей нужно гнать в шею и доверить озеленение города людям с головой, с добрым серцем и душей, грамотным садоводам и земледельцам. А такие в городе есть, но только власти по непонятной причине отказываются от услуг специалистов и позволяют озеленять город людям, совершенно не разбирающимся в садоводстве и земледелии.
Когда наконец кончится этот зелёный беспредел???
Какие суммы потратили и на что - в следующем комментарии, но думаю уточнить эти цифры необходимо Департаменту по борьбе с коррупцией. Около 600 миллионов выделили на озеленение города, а реальных результатов труда на эти деньги не видно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему