Департамент экологии: «АО «Озенмунайгаз» перестал вести работу по  утилизации и переработке отходов в шламонакопителях
Курс валют в Актау
на 25/04/2018
 
324.41
327.32
 
396.64
400.62
 
5.2
5.37
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
25 Апреля, 03:57
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Департамент экологии: «АО «Озенмунайгаз» перестал вести работу по утилизации и переработке отходов в шламонакопителях

29 Июня 2017 (10:26) | 6565 | Автор: Надежда Шульга

АО «Озенмунайгаз» перестал вести работу по  утилизации и переработке отходов, расположенных в шламонакопителях. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента экологии главный государственный экологический инспектор Бауржан Амирбеков.

 

 

На контрактной территории АО «Озенмунайгаз» расположены 11 несанкционированных шламонакопителей с объемом отходов в размере  1,2 млн тонн.

 

 - Отходы, размещенные в шламонакопителях, исторические загрязнения с советских времен, которые включают в себя, в основном, старые разливы нефти и захламления различными отходами производства. Это негативно сказывается на почве, причем не только в зоне захоронения, но и в близлежащих районах. Департаментом экологии совместно с местными исполнительными органами проведена работа по передаче таких участков и отходов производства в республиканскую собственность. 26 декабря 2014 года в Каракиянским районным судом  удовлетворено заявление о признании бесхозяйными и поступившими в коммунальную собственность 11 шламонакопителей.

 

 Бауржан Амирбеков пояснил, что АО «Озенмунайгаз» не является собственником отходов, расположенных на 11 шламонакопителях. Однако АО «Озенмунайгаз», принимая во внимание социально-экономическую значимость деятельности компании как градообразующего предприятия Жанаозена и крупного недропользователя, поставил одной из приоритетных задач утилизацию и переработку отходов, расположенных на контрактной территории.

 

Кроме того, в целях урегулирования разногласий и выработке решений по утилизации отходов, расположенных 11 шламонакопителях, в Комитете экологического регулирования МООС РК с участием представителей Министерства охраны окружающей среды, Министерства нефти и газа и АО НК «КазМунайГаз» был подписан Меморандум в сфере охраны окружающей среды, предметом которого  стала утилизация и переработка отходов, на необорудованных шламонакопителях на контрактной территории ОМГ в объеме 1 288 355 м3 на сумму не более 12-ти миллиардов тенге и очистка нефтезагрязненных территорий в пределах контрактной территории ОМГ в объеме 252 850 м3 на сумму не более 3-х миллиардов тенге, указанных в Плане мероприятий по ликвидации замазученных земель и утилизации отходов, который является неотъемлемой частью настоящего Меморандума.

 

Согласно данному Меморандуму АО «Озенмунайгаз» обязуется выделить необходимые средства (не более 15-ти миллиардов тенге) для обеспечения выполнения Плана мероприятий до полного завершения. Но в 2015 и 2016 годах АО «Озенмунайгаз» не выделил средства на переработку в размере 1,7 млрд тенге.В июне 2016 года АО «РД «КазМунайГаз», в связи с кризисной обстановкой, направило письмо в Министерство Энергетики о продлении сроков исполнения АО «ОзенМунайГаз» Меморандума за 2016-2017 годы на два года путем оформления дополнительного соглашения. В соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан, а также пунктами Меморандума, Министерством Энергетики РК дан ответ о необходимости обеспечения выполнения Плана мероприятий в установленные сроки и в установленном объеме.

 

- На сегодняшний день работы по утилизации и переработке АО «ОМГ» не проводятся, - сообщил Бауржан Амирбеков.

 

Фото предоставлено пресс-службой СЦК Мангистауской области 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Леонид, 29 Июня 2017 (11:34)
4 0
сократите зарплаты менеджерам и на сэкономленные деньги займитесь ликвидацией нефтешлама. А вообще оборзели, бабло лопатой гребут, землю засрали, а как убирать после себя, так денег нет. Конечно, ваши дети в Швейцариях да Лондонах живут, зачем беспокоиться об экологии здесь. После нас хоть потоп.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему