Международный день сайгака отметили в Актау
Курс валют в Актау
на 22/09/2017
 
338
342
 
403.75
407.75
 
5.65
5.95
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
22 Сентября, 05:45
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Международный день сайгака отметили в Актау

6 Мая 2016 (14:32) | 10721 | Автор: Катерина Панасян

 

Международный день сайгака отмечают пятого мая. В этом году в Актау сотрудники специализированного центра «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан» совместно с сотрудниками Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира расклеили в общественных местах города плакаты с информацией об уголовной ответственности за незаконную торговлю сайгачьими рогами.

 

 

Объявления о скупке рогов сайгаков появились в областном центре четыре года назад, и с тех пор рекламу этого, так называемого, бизнеса можно увидеть на самых разных местах: начиная с досок объявлений на домах и заканчивая листовками на столбах.

 

 

Гульмира Газизова, исполняющая обязанности руководителя СЦ «Колдау-Экология» рассказала, что в прошлом году акцию против незаконной торговли рогами сайгаков уже проводили, однако ситуация не изменилась.

 

 

Гульмира Газизова:
[QUOTE]Несмотря на все наши старания осенью прошлого года, воз и ныне там. В прошлый раз мы провели информационную кампанию в городе Актау, а также в Бейнеуском и Мунайлинском районах, но объявления о скупке сайгачьих рогов до сих пор расклеиваются по городу неизвестными лицами. Тогда мы расклеили порядка 500 плакатов при помощи волонтеров. С той информационной кампании у нас осталось еще около 100 плакатов, их мы и расклеили вчера.[/QUOTE]

 

 

По словам Адильбека Козыбакова, мангистауского биолога, члена РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», АСБК как крупнейшая природоохранная неправительственная организация уделяет серьезное внимание вопросам сохранения сайгаков в Казахстане, в том числе устюртской популяции, численность которой понижается из года в год на протяжении многих лет.

 

 

Адильбек Козыбаков:
[QUOTE]Прошлогодняя трагедия, которая унесла жизни более 150 тысяч сайгаков бетпакдалинской и частично уральской популяций, не затронула устюртскую популяцию. Но от этого устюртским сайгакам не легче. По результатам авиаучета, проведенного АСБК, общая численность сайгаков в Казахстане на апрель, то есть до массового мора, составила 295,4 тысяч, что на 15,1% больше, чем в 2014 году. В уральской популяции численность составила 51,7 тысяч особей, в бетпакдалинской– 242,5 тысяч особей, а в устюртской – всего лишь 1 270 особей. В сравнении с предыдущим годом в уральской и бетпакдалинской популяциях наблюдалось заметное увеличение численности, тогда как численность устюртской популяции продолжалась сокращаться.[/QUOTE]

 

В завершение расклейки плакатов организаторы мероприятия призвали государственные органы к принятию жестких мер по недопущению расклейки объявлений о скупке сайгачьих рогов, а общественность – к содействию правоохранительным органам в пресечении фактов торговли рогами, озвучив.

 

Обладатели какой-либо информации по данному поводу могут обратить по телефону доверия: 8 (7292) 60-95-50.

Фотографии предоставлены специализированным центром «Колдау-Экология»

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Анжела, 5 Мая 2017 (23:23)
0 0
Саламатсыздарма осы психоневрологиялық интернатта балалар уиинде неге ем колданбаиды оз балам сол жерде.
Гадя петрович, 6 Мая 2016 (21:34)
0 0
У нас на работе таких много)
Евгения Андреева, 6 Мая 2016 (20:30)
0 1
да перестанте, чушь полная, я вам сейчас и про рога быков такую же сказку сочиню.

С моей информацией будут согласиться не одно поколение людей, которые верят в это. А с вашей стороны есть доказательства того, что это неправда?
Маргарита, 6 Мая 2016 (20:07)
0 0
да перестанте, чушь полная, я вам сейчас и про рога быков такую же сказку сочиню.
Евгения Андреева, 6 Мая 2016 (19:28)
0 0
сохранять уже нечего, почти всех перебили, и кто пустил слух, что якобы рога приносят пользу? Дикий и темный народ


Как-то так:
В традиционной китайской медицине рога сайгака стоят в одном ряду с рогами носорога и классифицируются как обладающие жаропонижающими и очищающими организм свойствами, и используются при лечении лихорадок, ″внутреннего метеоризма″, а также многих заболеваний печени.

В сочетании с другими медикаментами рога сайгака используются для лечения головной боли, головокружения и других заболеваний. Каждая доза составляет 1-3 г. мелкого порошка рога, выпаренного или осажденного в воде.

Основными составляющими частями являются кератин, фосфат кальция и витамин А. Микроэлементы включают в себя алюминий, хром, медь, железо, марганец и цинк; последний является наиболее важным элементом, так как считается, что он замедляет старение.

Рога сайгака в традиционной китайской медицине

Наиболее популярным названием сайгачьих рогов у китайцев является ′Лин Ян Цзяо′ (‘Ling Yan Jiao’), что соответствует применяемому в фармакологии названию «Cornu Antelopis» - рога антилопы. Рога сайгака так же известны и ценны, как и мускус, панты и носорожий рог – четыре основных составляющих животного происхождения используемых в традиционной китайской медицине (ТСМ - Traditional Chines e Medicine). Опис ание использования ′Л и нЯ нЦ з я о ′ можно найти в ‘Shengnong Bencao’ (Божественном трактате земледельца о лекарственных веществах) , изданном 2000 лет назад. В TCM, свойства рогов сайгака определены как соленый и холодный. В период с 1990 по 2004 г. нами была собрана 161 статья, посвященная изучению свойств рогов сайгака в ТСМ, в 63 из них опис аны клинические испытания рогов. Последние показали, что рога сайгака могут быть использованы для лечения: 1) жара, например, при вирусных заболеваниях, 2) детских судорог, вызванных высокой температурой, 3) эпилепсии, 4) гипертонии, вызванной поражением печени, 5) кровоизлияния в мозг или иных заболеваний мозга 6) астмы и других легочных заболеваний у детей и т. д. По данным приведенным в этих статях, более 30 рецептов TCM или запатентованных лекарственных препаратов содержат рога сайгака. В «Новой редакции китайских лекарственных препаратов» (Song & Guo 2002) рога сайгака являются основным компонентом 18-ти препаратов используемых при детоксикации, лечении простуды и легочных заболеваний. В дополнение к лекарственным препаратам, люди могут использовать рога непосредственно, измельчив их в порошок или мелкие стружки и вскипятив в воде. Впоследствии этот отвар может использоваться вместе с другими отварами или приниматься отдельно. Более, чем в 30 статьях из нашей коллекции обсуждается прямое использование рогов для лечения заболеваний, например простуды или высокой температуры.
Ербол, 6 Мая 2016 (19:25)
0 0
сохранять уже нечего, почти всех перебили, и кто пустил слух, что якобы рога приносят пользу? Дикий и темный народ
Немо, 6 Мая 2016 (19:07)
0 0
День сайгака? Ясно...

Вам что-то не нравится?
Экман, 6 Мая 2016 (18:56)
0 0
День сайгака? Ясно...
Kate, 6 Мая 2016 (17:17)
0 0
Хотелось бы, конечно, чтобы подобные акции действительно принесли пользу вода камень точит!
Andy, 6 Мая 2016 (14:41)
0 0
Такие красивые, грациозные животные...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин