Более 40 тонн мусора собрали волонтеры на урочище Акеспе
Курс валют в Актау
на 25/05/2017
 
312
315
 
346.75
350.75
 
5.24
5.54
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
25 Мая, 00:40
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Более 40 тонн мусора собрали волонтеры на урочище Акеспе

20 Октября 2015 (09:20) | 11620 | Автор: Ирина Гончарова

 

То, что на природные достопримечательности Мангистауской области «нога человека» не только ступала, но и хорошо там «потопталась» можно увидеть невооруженным глазом. Практически каждое урочище региона завалено разного рода мусором: от строительного до бытового. Среди хлама можно увидеть пластиковые бутылки, покрышки, упаковки от сухариков и чипсов и многое другое.

 

 

Между тем, каждое такое место поистине уникально и при правильном использовании могло бы приносить Мангистау огромные доходы. Ведь в мире наверняка найдутся тысячи человек желающих увидеть оазис в степи, белые горы на бескрайней равнине, озеро неизвестного происхождения…прибавьте сюда древние легенды, расскажите, что посещение этих мест помогает, к примеру, в семейной жизни, организуйте небольшие закусочные, биотуалеты и прочие туристические радости…и все! Египетские Пирамиды будут просто «нервно курить в сторонке», неподалеку от ржавой Эйфелевой башни и бесконечной Китайской Стены…

 

 

Однако пока государство не собирается вкладываться в достояние Республики сохранять живописные места приходиться неравнодушным мангистаусцам. В который раз неправительственное учреждение «ЭКО Мангистау» организовывает акцию «Осенняя чистка – 2015» куда приглашает волонтеров с целью очистить природные памятники от грязи.

 

На этих выходных представители «ЭКО Мангистау» и 27 волонтеров побывали на урочище «Акеспе». Перед ними предстала страшная картина: красоту этого горного каньона заслоняют не менее большие горы мусора.

 

Кирилл Осин, директор НПУ «Эко Мангистау»:
[QUOTE]Силами волонтеров мы собрали более 40 тонн мусора и это далеко не предел. На этой неделе планируем вернуться в «Акеспе» со спец.техникой. Осталось убрать строительный мусор и нефтешлам, это порядка 5-ти КАМАЗов по 20 тонн. Пока властями не найдено оптимальное решение данной проблемы, мы хотим предложить ограничить въезд на территорию урочища, поскольку то в каком состоянии оно сейчас находится действительно очень печально.[/QUOTE]

 

 

По мнению руководителя общественного фонда решить проблему с мусором можно, установив на территории «Акеспе» мусорные контейнеры или их альтернативы (бочки). В сезон вывозить его нужно как минимум раз в неделю, поскольку отдыхающих на урочище немало, баки быстро переполняются, и ветер разносит мусор по местности.

 

Кирилл Осин:
[QUOTE]К контейнерам необходимо установить таблички. На которых были бы вывешены фотографии людей, которые здесь убирались. Нашим волонтерам от 10 до 65 лет. Это и бабушки и дети. Люди любого возраста, возможно, увидев это человек задумается и не станет выбрасывать мусор где попало. Идеальный метод – это штрафы, так человек понимает степень ответственности лучше всего. Однако на сегодняшний день этот вариант самый сложный, полицейского за каждым не закрепишь, а камеры на столь отдаленном расстоянии от населенных пунктов устанавливать, наверное, бессмысленно.[/QUOTE]

 

 

Для «важности» Кирилл предлагает установить муляжи видеокамер и таблички с грозной надписью «Ведется видеонаблюдение». Есть и крайние меры – запретить бесплатное посещение урочища.

 

[QUOTE]Можно поставить шлагбаум и нанять смотрителя, который будет брать плату за посещение, возможно только в период сезона. Деньги будут уходить на уборку Акеспе и зарплату сторожа. Там же можно завести лошадей, организовать катания на лошадях за дополнительную плату, фото с животными, маленькая лавка сувенирная, может быть юрта (в которой и мог бы жить смотритель) но она была демонстрационной о быте и культуре народа. Но это уже конечно из сферы вообще развития наших замечательных мест как туристических.[/QUOTE]

 

Такой подход Кирилл Осин видел в Монголии. По его словам там ущелье очень похоже на наше, за исключением разве того, что у них вокруг чистота и порядок. Научатся ли местные жители беречь красоту, подаренную им природой, или так и будут продолжать загрязнять родные достопримечательности и наслаждаться видами заграничных пейзажей покажет время. На данный момент, очевидно, что следующий ход должны сделать местные власти – все возможные варианты действий Кирилл Осин им перечислил.

 

 

«ЭКО Мангистау» приглашает всех желающих принять участие в следующих выездах, которые состоятся 24 октября – урочище Самал, 25 октября – урочище Саура. Записаться можно по телефону 50-38-80

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Махно, 20 Октября 2015 (15:56)
3 0
Вот животные,блин. Как говорится, где сел, там и наложил. Какой ещё туризм, вы прекращайте такие разговоры. Пока есть говносрач в мозгах людей проживающих здесь, то ни о каком цивилизованном туризме речи и не может быть. Зарубите себе на носу. Даже в городе пляжи засирают, что там трепаться про степные дали.
Бешенный, 20 Октября 2015 (13:19)
2 0
поставить там забор и пусть смотрят издалека раз не умеют себя нормально вести
Глас народа, 20 Октября 2015 (12:33)
1 0
По идее неплохо было бы природоохранной прокуратуре вмешаться
sveto4ek, 20 Октября 2015 (12:18)
1 0
Там же не только просто туристы мусорят, написано что нефтешлам и строительные отходы, а значит кто-то целенаправлено сбрасывает это туда...обязательно нужны камеры и совсем другие штрафы
Тушкан, 20 Октября 2015 (12:17)
4 0
На данный момент, очевидно, что следующий ход должны сделать местные власти – все возможные варианты действий Кирилл Осин им перечислил.
Как бы не трудно догадаться какой вариант их устроит. Правда этот вариант будет несколько покоцан но единственный который будет расматриваться. Тратиться на бочки, мусорки, надписи и тем более на камеры не будет никто. Дадут какому-нибудь сельчанину типа лицензию мол живи тут и греби с приезжих за вход, а 10% твои. Ясен пень что про отчетность и билетики и прочую лабуду тоже можно не говорить. Как-нибудь потом чего нибудь накалякают в отчете. А других вариантов кроме бабла с туристов однозначно не будет
kira, 20 Октября 2015 (11:28)
1 0
Место это действительно очень красивое, но свалка весь вид портит. Почему бы серьезно не создать там настоящую туристическую зону
Andy, 20 Октября 2015 (11:18)
2 0
Ужас, такие горы мусора в таком месте! Люди, вы свиньи! Поставить надо настоящие камеры и снимать номера машин, хозяева которых мусор оставляют. ШТРАФОВАТЬ, ШТРАФОВАТЬ, ШТРАФОВАТЬ нещадно, камеры быстро окупятся.

Поддерживаю! Наши люди слишком обнаглели, не ценят того, что к них есть. А гости не ценят, потому что видят культуру наших. Мол: я приехал в помойку, зачем же скромничать?

Муляжи видеокамер. 21 век. Нанотехнологии. Муляжи.
Нет, мы определенно страна 3-го эшелона

Ну у нас нет денег на это, поймите. Нет денег в нашем бюджете. Нам необходимо много чего другого сделать - у нас аким новый, ему еще нужно дома пол золотом покрыть. О чем вы??
Марио, 20 Октября 2015 (11:10)
4 0
Муляжи видеокамер. 21 век. Нанотехнологии. Муляжи.
Нет, мы определенно страна 3-го эшелона
Щучка, 20 Октября 2015 (11:08)
2 0
Ужас, такие горы мусора в таком месте! Люди, вы свиньи! Поставить надо настоящие камеры и снимать номера машин, хозяева которых мусор оставляют. ШТРАФОВАТЬ, ШТРАФОВАТЬ, ШТРАФОВАТЬ нещадно, камеры быстро окупятся.
Andy, 20 Октября 2015 (10:59)
1 0
Мне кажется, говорить о том, что это муляж не стоило. Теперь все это знают и будут продолжать мусорить, зная что это не настоящая камера.

Либо установят настоящую камеру, а люди будут думать, что это муляж. Ох уж хитренькие эти экологи
Лиска-Алиска, 20 Октября 2015 (10:57)
7 0
предлагает установить муляжи видеокамер и таблички с грозной надписью «Ведется видеонаблюдение»

Мне кажется, говорить о том, что это муляж не стоило. Теперь все это знают и будут продолжать мусорить, зная что это не настоящая камера.
Andy, 20 Октября 2015 (10:56)
0 0
Силами волонтеров мы собрали более 40 тонн мусора и это далеко не предел. На этой неделе планируем вернуться в «Акеспе» со спец.техникой. Осталось убрать строительный мусор и нефтешлам, это порядка 5-ти КАМАЗов по 20 тонн.

Как это??
Люди что там делают? Живут, а потом переезжают, оставив все на месте? Кочевой образ жизни в крови заиграл? Это как вообще?
Как можно столько мусорить? Закопать бы их всех в этой же свалке.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин