В Мангистау НПО призывают органы государственной власти к совместным действиям
Курс валют в Актау
на 24/08/2017
 
330.8
334.8
 
389
393
 
5.38
5.68
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
24 Августа, 06:24
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

В Мангистау НПО призывают органы государственной власти к совместным действиям

30 Сентября 2015 (13:05) | 11720 | Автор: Надежда Шульга

 

В Мангистауской области НПО призывают власти вместе бороться с экологическими нарушениями. Скопление твердо бытовых отходов и несанкционированные свалки в степи, заброшенные промышленные объекты, разливы нефти, браконьерство редких животных. Такая обратная сторона  Мангистауской области, стремящаяся построить свое будущее на туризме. Неправительственные организации призывают  государственные органы власти к решительным и совместным действиям в защите окружающей среды. Внести свою лепту в очищение окружающей среды может внести каждый житель области на сайте, где можно  добавить новые случаи. Онлайн-карта разработана НПУ «Эко Мангистау» и его партнерами из Караганды и Чехии. В настоящее время на карте отмечены 22 случая загрязнения окружающей среды. С ее помощью можно отследить прогресс в решении этих проблем и деятельность органов государственной власти.

 

Кирилл Осин, директор «Эко Мангистау»:
[QUOTE]Наша команда раскрыла некоторые тревожные экологические проблемы полтора года назад. К сожалению, мы не наблюдаем никакого прогресса в их решении. Огромная свалка за кладбищем в поселке Акшукур все еще мешает местным пастухам и уродует пейзаж. Не смотря на то, что уполномоченные государственные органы в курсе сложившейся ситуации, ничего не изменилось. Ответственные органы решают мелкие проблемы достаточно эффективно. Однако, когда возникают большие проблемы, решить их становиться сложнее. Мы призываем к защите нашей земли и нашего здоровья.[/QUOTE]

 

Партнерские НПО из Актау и Караганды вместе с Арника из Чешской Республики и  общественными объединениями Мангистауской области сели за круглый стол с государственными органами в здании областного акимата. Были обсуждены конкретные случаи и экологические проблемы, которые требуют более широкого участия общественности в подготовке региональных стратегий, таких как План управления отходами в Мангистауской области. Мероприятие организовано в рамках международного проекта, финансируемого Европейским Союзом.

 

В рамках проекта, четыре местные гражданские инициативы при финансовой поддержке приступили к решению некоторых актуальных экологических проблем. Общественное объединение «Байшешек» начал работу по защите граждан поселка Баскудук от воздействия городской свалки ТБО.  ОО «Жас Даурен»   хочет сделать Баскудук зеленее и научить своих соседей навыкам компостирования. ОО «Ажар-Ай» стремится улучшить пришедшую в негодность канализацию и наладить систему управления отходами в поселке Курык. ЧУ «Колдау-Казахстан» начал информационную кампанию, по противоборству браконьерства на сайгу.

 

Анна Андрейчук, эксперт по участию общественности от ОО «Эко Музей» в Караганда:
[QUOTE]Казахстан принял стратегию перехода к зеленой экономике. Он также подписал международную конвенцию о Орхусской экологической демократии. Таким образом, государство должно обеспечить доступ к информации и участия граждан в процессе принятия решений. Как мы можем жить в  «зеленой стране», когда мы не ликвидировали существенные загрязнения.[/QUOTE]

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин