Депутат Серик Оспанов: На акватории Каспия необходимо создать НИИ
Курс валют в Актау
на 25/05/2017
 
312
315
 
346.75
350.75
 
5.24
5.54
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
25 Мая, 00:40
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Депутат Серик Оспанов: На акватории Каспия необходимо создать НИИ

26 Августа 2015 (10:29) | 12429 | Автор: Надежда Шульга

 

Об этом сообщил в интервью корреспонденту депутат Мажилиса парламента Серик Оспанов в ходе рабочей поездки в Мангистаускую область.

 

Депутат Мажилиса парламента Серик Оспанов ознакомился с работой океанариума, где разводят осетровые породы рыб. Ихтиологи здесь планируют не только развивать красную рыбу для промышленной коммерции, но и готовят мальков для запуска в Каспий.

 

- Я давно выступаю за создание НИИ на Каспии, чтобы мониторить нашу акваторию и биосистему. С этим вопросом я планирую зайти к Премьер-Министру Кариму Масимову. Министерство экологии было упразднено в прошлом году, поэтому ранние переговоры с министрами пришли в тупик. Сегодня получается такая ситуация: Министерство сельского хозяйства РК сезонно заказывает через госзаказ замер по акватории Каспийского моря – наличие биоорганизмов, органических и неорганических веществ. Я с этими данными знакомился, - рассказал депутат Серик Оспанов.

 

Также по его словам, по линии Министерства инвестиций и развития РК есть отдел экологии, который занимаются исследованием акватории Каспийского моря. Подобное ведомство имеется и у Министерства энергетики РК, в ведении которых находятся промышленные и экологические вопросы.

 

- В области также есть управление природопользования, существует лаборатория, где берется много анализов воды и воздуха. Нужно все это объединить, посмотреть динамику. К сожалению последние данные говорят о том, что экологическая ситуация ухудшается с каждым годом. Рыбы становится меньше, причиной тому становятся браконьерство и техногенные причины. Эти факты должны принять во внимание в правительстве. Жители Актау потребляют опресненную воду Каспия. Сохранение биоразнообразия и решение экологических проблем имеет большое значение для Мангистау, - считает Серик Оспанов.

 

По его мнению, центр должен базироваться в Актау и следить за состоянием и акваторией Каспия. После сбора и анализа данных в случае необходимости давать сигнал правительству и акимату.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Просто Вася, 26 Августа 2015 (22:03)
1 0
Но пока она придёт, есть минут 7-8, чтобы пройти и отснять.
Там хозяину видать все непочем. Сколько раз народ уже жаловался и собирался а гостиница эта всегда отмазывается. Крутяк наверно держит ее или какая тварь ушлая что ему как в гуся вода.
Сталин, 26 Августа 2015 (21:45)
1 0
и она каждый раз какую то муру сливает и воняет и ниче

Если проскочить на пристань, то можно увидеть пару сливов. Там в гавань из труб льётся какая-то вода, даже следы на бетоне есть. Жаль я был без камеры и вечером - сотка не взяла кадр. Потом меня охрана выгнала. Но пока она придёт, есть минут 7-8, чтобы пройти и отснять.
Просто Вася, 26 Августа 2015 (20:44)
3 0
На днях в воде нашел две баклажки от фанты и пакет из под чипсов.
Я тоже часто в воде нахожу пакеты от жратвы. Народ спецально заходят в воду жрать что ли или не знают куда бросить пакеты в воду бросают
А еще мы про нефтянку и про нефтянку а говногостиницу в скалу врезали и она каждый раз какую то муру сливает и воняет и ниче. Да пусть они тогда деньги платят за очищение прибережной зоны.
Вадим, 26 Августа 2015 (16:02)
4 0
Браконьеры, бизнесмены и обычные люди. Каждый добивает экологию. Если мы перестанем просто бросать мусор в воду, уже будет лучше. На днях в воде нашел две баклажки от фанты и пакет из под чипсов. Ленивое уеееееще нагадило в место своего же отдыха.
PJK, 26 Августа 2015 (12:32)
3 0
Если посмотреть сколько денег выделяет ООН и прочие ЭКО на сохранения Каспия, уже можно было сто НИИ построить.
Шапоклячка, 26 Августа 2015 (12:29)
6 0
Yul, прям тоже самое первым делом пришло в голову. Но насчет иностранцев для обучения будет немного иначе. ″Своих″ сотрудников, которые якобы прошли собеседование пошлют погулять в хорошее зарубежье для обучения. И надолго. И все за счет бюджета, но якобы с высокими идеями по сохранению Каспия и прочее блабла
Yul, 26 Августа 2015 (11:51)
8 0
Для строительства НИИ выделят деньги из бюджета, можно будет поиметь на строительстве и оборудовании. Потом пригласят зарубежных специалистов на обучение местных, то бюджет можно попилить. Плюс создаются 20-50 рабочих мест, куда можно или трудоустроить родственников или продать вакансии. Ежемесячно будут выделятся деньги из бюджета, часть которых тоже можно скрыть.
Теоретически мы имеем НИИ и улучшение экосостояния Каспия. По факту нефтедобыча по-любому будет продолжаться, а значит экология будет прежней. Зато сколько можно заработать.
Антоха, 26 Августа 2015 (10:55)
11 0
Сам распродал набережную отморозкам, которые в нее сливают помои. Теперь искренне удивляется, почему Каспию плохо. Двуличные типы такие в креслах сидят.
Сталин, 26 Августа 2015 (10:52)
8 0
К сожалению последние данные говорят о том, что экологическая ситуация ухудшается с каждым годом

Что же Вы, уважаемый депутат, не добьётесь хотя бы освещения этих данных в СМИ? Нам бы в цифрах и ежемесячно.

А какова Ваша позиция по нынешний девальвации?

Почему продолжено строительство медцентра на спуске в 14-м мкр, против строительства которого Вы боролись? Расскажите, что и почему там произошло.

Почему Вы появились только сейчас в преддверии предстоящих выборов в Парламент? Почему в другое время Вас не видно и не слышно? В Актау полно проблем, которые требуют Вашего личного участия, и участия наших земляков, которые сидят в Астане на больших креслах. Может вам всем спуститься вниз, ближе к народу? Вопросов и проблем требующих решения у нас предостаточно.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин