Как решают проблемы мангистауских предпринимателей
Курс валют в Актау
на 18/11/2018
 
363.97
368.78
 
412.53
418.14
 
5.45
5.63
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
18 Ноября, 08:25
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

Как решают проблемы мангистауских предпринимателей

6 Сентября 2018 (14:07) | 932 | Автор: Эмир Сарин

Предприниматели преодолели ряд проблем, мешающих развивать дело. Встреча по актуальным вопросам предпринимательства прошла в Мунайлинском районе.

 

 

Совет по защите прав предпринимателей, местные власти и Совет по борьбе с коррупцией совместными усилиями пытались найти выход из проблемных ситуаций предпринимателей. Речь шла о земельных вопросах, займах, открытии торговых точек.

 

К примеру, предприниматель Раймкул Бурбасов занимается птицеводством с 2014 года. Местные власти решили проблему подачи воды, газа и электроэнергии. Однако нет специального места для продажи яиц и птицы. После разговора с заместителем акима Мунайлинского района Нурлыбеком Жолбаевым стало ясно, что такое место предприниматель в скором времени получит.

 

Бизнесмен Суиндик Карабай поднял тему кредитов:

- Я получил 6 млн тенге в кредит и начал заниматься верблюдоводством. Это не просто, но дело не только в самом процессе. Дело в том, что нет земли, чтобы построить загоны для животных. Они пасутся где придется, уничтожают деревья вдоль дорог. Вот почему нам нужны 20-25 гектаров земли для крупного скота.

 

Сотрудники акимата объяснили деловым людям, что им необходимо представить документы на аукцион.

 

Проблема предпринимателя Саним Досжановой заключается в том, что она до сих пор ждет кредит через программу «Нур капитал». Она надеется открыть детский сад в селе, для этого необходимо получение упрощенных средств. Этому предпринимателю помогали советами специалисты Палаты предпринимателей.

 

Кроме того, бизнесменов из Мунайлинского района беспокоили вопросырасширения  типографии, разделение мест для рекламных щитов, получения офиса для стоматологической клиники и т. д. Специалисты ответили на все вопросы, провели консультацию.

 

 

Амиргали Жанаев, заместитель директора Палаты предпринимателей «Атамекен» Мангистауской области: 

- Существует проект под названием «100 торговых точек». Торговые точки, разработанные в одном и том же стиле, появятся в Актау. Этот метод может быть реализован и в Мунайлинском районе. Можно создать наиболее благоприятные условия для индустриальнойагрозоны и для предпринимателей.

 

По словам Райхана Беккожа, бизнес-тренера Мунайлинской районной Палаты предпринимателей, есть много желающих получить ссуду на бизнес. Однако недостатки в документах собственности, переданных в залог банкам, затрудняют решать проблемы бизнесменов. Акиматы районов неохотно предоставляют документы, справки, такие как разрешение для предпринимателей. Из-за такой бюрократии с начала года реализовано всего 10 проектов. Хотя к концу этого года в районе должно было сдано 45 бизнес-проектов.

 

В Палате предпринимателей отметили, что, несмотря на все вышеуказанные трудности, граждане при поддержке правительства всё-таки могут открыть свой бизнес. У желающих есть возможность получать бесплатные курсы, они могут рассчитывать на помощь в разработке бизнес-плана, получении кредита и т.д. Эту информацию Палата предпринимателей старается доносить до большего количества людей, именно поэтому специалисты провели встречу вМунайлинском районе, где проживает 155 000 человек.

 

Фото пресс-службы Палаты предпринимателей

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему