Какими событиями в области строительства запомнился 2017 год жителям Мангистау
Курс валют в Актау
на 25/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
25 Июня, 14:34
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

Какими событиями в области строительства запомнился 2017 год жителям Мангистау

24 Декабря 2017 (12:54) | 6040 | Автор: Евгений Дорошенко

По итогам 2017 года ввод жилья в Мангистауской области из всех источников финансирования превысил показатели прошлого года на 18% и составил 676 тысяч кв.м. Кроме того, уходящий год запомнился вводом в эксплуатацию ряда объектов, включая мечети, котельные, общежития для рабочих и других.

 

 

Сдано в эксплуатацию

 

В феврале в Мангистауской области велись работы по модернизации здания депо для обслуживания локомотивов. Согласно договору, каркас нового строения должен выдерживать необходимые нагрузки от крана грузоподъемностью 16 тонн, а также примыкать к уже существующему зданию.

 

 

В июне в селе Сайын Шапагатов Тупкараганского района состоялось открытие первой мечети. Это уже 29 по счету мечеть, построенная в Мангистауской области.

Новая двухэтажная мечеть вместимостью 350 человек была построена при поддержке «Общества Красного полумесяца» Объединённых Арабских Эмиратов.

Ещё одна мечеть в декабре открыта в селе Акшукур в честь праздника Первого президента страны. Она, как отмечают имамы, является духовным источником единства, духовности и братства. Мечеть рассчитана на 500 человек. На ее строительство ушло 50 миллионов тенге - это средства местных жителей и предпринимателей.

 

В июле стало известно о том, что в рамках реализации государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» за первую часть 2017 года жилищный фонд города Актау увеличился на 34,2 тысячи кв.м. или на 540 квартир.

 

 

В ноябре стало известно, что в январе-октябре 2017 года в Мангистауской области было введено в строй жилья на 18,5 процентов больше аналогичного периода 2016 года.

По итогам 2017 года ввод жилья в Мангистауской области из всех источников финансирования превысил показатели прошлого года на 18% и составил 676 тысяч кв.м.

 

 

В конце августа в Актау в микрорайоне «Шыгыс» открылось общежитие на 500 мест для работников бюджетной сферы. В трех блоках имеются жилые комнаты на двух и трех проживающих, санузлы, бельевые. Для комфорта новоселов предусмотрены буфет, рабочие кабинеты, камеры хранения, кладовые, комнаты совещаний и зимний сад.

 

 

 

Кроме того, в декабре в Каракиянском районе было открыто общежитие для рабочих порта Курык на 500 мест. Стоимость проекта составила более 1,3 миллиардов тенге. Общая площадь здания превысила 10,7 тысяч кв.м. В пятиэтажном общежитии рабочим предоставлены комнаты с размещением по 2-3 человека. В общежитии имеются столовая, конференц-зал, комнаты для отдыха и парковка для автомобилей.

 

 

В октябре аким Мангистауской области Ералы Тугжанов запустил шесть котельных и три паровые турбины в ходе посещения коммунального предприятия «ОзенЖылу» в Жанаозене.  Согласно комплексному плану социально-экономического развития города Жанаозен на 2012-2020 годы новые турбины обеспечат теплом, горячей водой и электроэнергией жилые дома.

 

 

В начале декабря в селе Акшукур Тупкараганского района был сдан в эксплуатацию медицинский центр «Жоламан». Медцентр оборудован современными аппаратами для лечения заболеваний сердца, дыхательных путей, стоматологических заболеваний и других. Здесь будут работать 5 врачей и 5 медсестер. Медцентр может принять одновременно до 15 человек.

 

 

 

Наконец, в середине декабря в Региональном управлении Береговой охраны ПС КНБ Казахстана состоялась торжественная церемония открытия и ввод в эксплуатацию пограничной заставы «Болашак». Общая площадь пограничной заставы 200 на 150 метров. На её территории возведены административное здание, столовая и кухня. Здесь имеются благоустроенная казарма, строевой плац, спортивный комплекс, дома для офицерского состава и детские площадки для детей пограничников.

 

 

Чьи вы будете?

 

В апреле аким Мангистауской области Ералы Тугжанов поручил разобраться с незаконно построенными жилыми домами в черте приморской линии. Тогда глава региона спросил у руководителей госструктур, занимающихся земельными вопросами, ходили ли они по скалистым тропам в 4 микрорайоне, где строятся новые объекты или уже стоят построенные? Аким задавался вопросом, кто дал разрешение на строительство, ведь по закону объекты не должны пересекать 30-метровую отметку, так называемую, красную зону, однако, они строятся впритык к морю.  Глава региона подчеркивал, что таким строительством нанесен вред экологии. Ералы Тугжанов дал указание провести служебное расследование в отношении руководителей областных структур, которые функционально должны были этим вопросом заниматься, но не занимаются. Данные  всех этих владельцев домов, кем бы они ни были, аким требовал представить в прокуратуру, он дал указание привести всё в соответствии с действующими нормами законодательства нашей страны. Насколько руководители госструктур справились с этим заданием, пока неизвестно.

 

Падение цен на жилье

 

В 2017 году продолжилось падение цен на жилье в Мангистауской области.

Так, в марте стало известно о том, что в Актау по итогам февраля индекс цен предложений снизился за месяц на 7 900 тенге и составил 241 500 тенге. В списке городов с самым подешевевшим жильём Актау оказался благодаря снижению стоимости квадратного метра за год на 159 тысяч тенге. В результате этого в марте условная среднестатистическая однокомнатная квартира площадью 40 кв.м. потеряла в цене более 6 миллионов тенге, подешевев с 16 до 9,7 миллионов тенге.

По итогам года стоимость жилья в Актау просела на 11 процентов. В конце ноября один квадратный метр жилплощади стоил 221 650 тенге.

 

 

Фото из архива «tumba.kz»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему