На бизнес-форум в Актау прибыла делегация из Турции
Курс валют в Актау
на 24/01/2017
 
332.8
336.8
 
344.9
350.9
 
5.18
5.58
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
24 Января, 01:57
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

На бизнес-форум в Актау прибыла делегация из Турции

31 Октября 2016 (11:20) | 8605 | Автор: Айнур Кемалова

 

Опыт проведения деловых встреч с иностранцами у сотрудников Центра обслуживания предпринимателей небольшой, но набирает обороты. Вторым значимым для региона после Международного инвестиционного стал бизнес-форум с представителями Министерства экономики, а также предпринимателями из Турции.

 

Участников и гостей форума поприветствовал руководитель Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) Актан Исмаил, который также поздравил братскую страну с 93-летней годовщиной создания Турецкой Республики, достигшей за последние десять лет весомых экономических показателей и занимающей 16-е место в мире, что может послужить примером для развития нашего региона.

 

 
Сегодня мы наблюдаем, как динамично развиваются отношения между Казахстаном и Турцией. Основаны они на равноправии, взаимопонимании и уважении. Рост двустороннего сотрудничества обусловлен богатым содержанием и возрастанием диалога на всех уровнях. Потенциал экономических отношений Казахстана и Турции значителен, и мы будем стремиться к тому, чтобы максимально использовать все возможности для его реализации.

 

 

В своем выступлении Актан Исмаил сообщил, что в настоящее время в Казахстане работают более 1600 компаний с участием турецкого капитала, а также проживает порядка 15 тысяч граждан Турции. За годы установления дипломатических отношений ими было реализовано проектов более, чем на 20 млрд долларов США. Товарооборот между двумя странами составляет порядка 4 млрд долларов. В будущем этот показатель планируется довести до 10 млрд долларов. Импорт из Турции представлен стройматериалами, продукцией химического производства, потребительскими товарами, текстилем. Компании успешно передают казахстанским специалистам свой опыт и технологии. Тем не менее, в области строительства, где Турция имеет большой опыт работы в Казахстане, все еще есть неиспользованные резервы по привлечению инвестиций. В частности, наша сторона заинтересована в создании совместных предприятий по производству строительных материалов.

 

 
В сфере сотрудничества примером успешного взаимодействия может служить концессионный проект «Международный аэропорт Актау». Был подписан договор доверительного управления государственным пакетом акций АО «Международный аэропорт Актау». Таким образом, стабильный характер взаимоотношений двух государств служит примером успешного двустороннего сотрудничества, где вопросам взаимовыгодных контактов уделяется особое внимание. Наши страны и дальше намерены продолжать сотрудничество и стратегическое партнерство в рамках международных и региональных организаций. Мы предлагаем на рассмотрение предпринимателей создание совместных предприятий на экономически выгодных условиях.

 

 

Руководитель также рассказал о деятельности ЦОП, который выполняет все задачи для эффективного взаимодействия с предпринимателями в регионе. Это даёт возможность на постоянной основе вести работу как с местными, так и с иностранными инвесторами.

 

 
Мы готовы оказать содействие и приглашаем всех к взаимовыгодному сотрудничеству. Будем рады видеть вас в качестве наших деловых партнеров в реализации совместных проектов. Надеюсь, что этот форум станет традиционной площадкой наращивания ваших инвестиционных возможностей. В заключение хочу пожелать активной и плодотворной работы, найти консолидированные решения на пути взаимовыгодного сотрудничества, конструктивного обмена мнениями, установления новых дружественных и деловых связей! Уверен, что обсуждаемые в рамках форума идеи и предложения дадут надежный импульс общему делу.

 

Турецкую делегацию составили представители Министерства экономики, а также предприниматели из сферы строительства, внешней торговли, логистики и т.д. – всего 20 человек. Руководитель отдела импорта и экспорта Министерства экономики Ахметхан сообщил о цели визита:

 

 
Цель нашего приезда - это сотрудничество в нефтяной отрасли и в области зерновых. Мы и казахи - тюркоязычные народы, но, несмотря на это, у нас мало совместной работы. Например, Актау - самый близкий город к Турции, однако у нас очень слабое взаимодействие, и мы хотим, чтобы Казахстан и Турция в будущем друг другу помогали. Я от всей души приглашаю казахстанских бизнесменов в Турцию, чтобы работать в тесном контакте. В разговоре с акимом области выяснилось, что из Баку в Актау судно плывет 20 часов, это очень долго. Мы хотим это ускорить и достичь результата, работая через железнодорожные пути. Дополню, что в Казахстане не развито судоходство, поэтому мы должны эффективно использовать железные дороги, особенно в Актау и Атырау. Мы хотим, чтобы руководство и бизнес Казахстана нас поддержали, со своей стороны мы всегда рады оказать помощь.

 

 

Предприниматель из Актау, директор компании «Алпроф-Актау» Магомед Варшамов работает в сфере строительства около 7 лет, он поделился своими впечатлениями о форуме:

 

 
Такие встречи - это несомненная польза для бизнесменов, потому что они взаимно обогащают информацией, люди заинтересованы развивать свой бизнес, заинтересованы в общении с зарубежными партнерами. Турция для нас тоже большой рынок, особенно строительство и сельхозпроизводство. В нашей области мы страдаем от нехватки сельхозпродуктов, получаем их из Ирана и Азербайджана, а также из других соседних республик, но все же свежих продуктов нам не хватает. Турция - один из постоянных поставщиков продуктов и строительных материалов. Я думаю, за этим форумом большое будущее. Если предприниматели здесь познакомятся, получат информацию, то в будущем наметится развитие бизнеса в нашем регионе. Вообще наш регион расположен у моря, и транспортная логистика самая дешевая у нас, потому что все материалы идут через наш морпорт в Россию и далее. Поэтому иностранцев привлекает наш регион, я думаю, что за этим тоже будущее. Очень важно также развитие туризма, у нас можно очень хорошо развивать эту отрасль. Для развития туризма государство должно вкладывать побольше денег. Чтобы бизнесмены вложили деньги, необходимы коммуникации, без них ничего не получится.

 

Бизнесвумен из Актау Улболсын Ахметова с предпринимательским стажем в 30 лет рассказала, что последние 20 лет сосредоточена на строительстве, а также недропользовании по добыче ракушечника. По словам Улболсын Ахметовой, в настоящее время она заканчивают строительства дома отдыха «Сая» в районе баз отдыха. Также предприниматель оказывает 10-ти инвалидам и малообеспеченным семьям систематичную помощь в течение 11 лет в денежном эквиваленте и продуктами питания.

 

 
Конечно, обмен опытом имеет большое значение, сейчас наши казахстанцы хорошо поднимаются. Некоторые - с поддержки государства, некоторые - сами, на долевом участии. Здесь есть, над чем задуматься. Необходим мониторинг, чтобы знать потребности людей. Во всем есть риск, но не надо бояться. Предпринимательская деятельность дает возможность помогать другим. К 25-летию независимости республики мы хотим выделить путевки пожилым людям, ветеранам. Сейчас формируем списки.

 

 

Представитель Министерства экономики Угур Ялчин - специалистом по внешнеэкономической торговле, он рад гостеприимству братской страны и рассказал об истории успеха Турции в сфере торговли:

 

 
Прежде всего, перед Министерством экономики Турции стоит задача развивать внешнеэкономическую торговлю с нашими партнерами и делать это на постоянной основе. В презентационном материале, который мы видели, одной из главнных отраслей является строительство. Присутствующие здесь бизнесмены - в основном из строительной отрасли. Как известно, Турция - одна из ведущих стран мира в сфере строительства. Именно эта отрасль для нас является приоритетной, и мы видим большой потенциал в Мангистау. В Турции инвестиции в сферу туризма начались еще в 80-е годы, и постепенно, с поддержки государства, мы пришли к нынешнему положению. В Мангистау есть море, есть все пути, воздушное сообщение, и эта отрасль должна быть приоритетной. Обязательно нужна государственная поддержка, а также дешевые авиабилеты и привлекательность. В среднесрочном и долгосрочном порядке, я верю, Актау может стать, как Анталия.

 

 

Это был первый визит данной делегации в Мангистаускую область. Турецкая сторона сообщила, что будет изучать ту информацию, которую им предоставили. У нее также есть интерес к экспорту казахстанской продукции в Турцию, рассматривать все возможные варианты сотрудничества, находить для этого точки соприкосновения. В первую очередь, делегация рассмотрит конкурентоспособность по ценам и по качеству на рынке. Также турецких партнеров интересует экспорт пшеницы из Казахстана и соответствующей агропродукции. В Турции очень развита обрабатывающая промышленность в нефтехимической отрасли, а Казахстан очень богат сырьевыми материалами, цветными металлами. В связи с девальвацией в Казахстане их экспорт стал выгоден для страны.

 

Также сотрудники ЦОП и руководитель СЭЗ «Морпорт» продемонстрировали гостям инвестиционный потенциал региона, где были представлены основные отрасли: аквакультура, агропромышленность, строительство, туризм, транспорт, логистика, инфраструктура и альтернативная энергия.

 

После форума предприниматели за столом переговоров подняли важнейшие вопросы по взаимовыгодному сотрудничеству. Стороны смогли обсудить все вопросы и договориться о дальнейших встречах.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин