В Актау предприниматель осужден за неуплату налогов
Курс валют в Актау
на 24/09/2017
 
337.5
341.5
 
403.35
407.35
 
5.61
5.91
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
24 Сентября, 20:35
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

В Актау предприниматель осужден за неуплату налогов

25 Октября 2016 (09:14) | 7523 | Автор: Гульнара Аргын

 

Актауский городской суд приговорил к трем с половиной годам колонии с испытательным сроком директора одного из ТОО. Он признан виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму, превышающую 200 миллионов тенге, сообщили в Актауском городском суде.

 

Согласно материалам уголовного дела, еще в 2000 году тогда еще 41-летний житель 4 микрорайона Актау Т-ов открыл ТОО и до недавнего времени исправно платил налоги, занимаясь коммерческой и прочей, не нарушающей закон, деятельностью.

 

В штате работников у ТОО не было. Для составления отчетов и сдачи налоговых отчетов коммерсант нанимал бухгалтеров.

 

А в 2014 году Т-ов, являясь директором и единственным учредителем ТОО, совершил умышленное преступление в сфере экономической деятельности. То есть, начал уклоняться от уплаты налогов.

 

С этой целью злоумышленник приобретал у знакомого фиктивные договоры, согласно которым два ТОО якобы оказывали его предприятию услуги по аренде автотранспортных средств. С директорами этих ТОО, Т-ов как он позже скажет на судебном процессе, знаком не был. Все дела вел указанный знакомый, который за услугу получал 7 процентов от обозначенной в фиктивной счет-фактуре суммы, сообщают в суде.

 

Согласно этим документам, ТОО якобы выплатили наличными более 718 миллионов тенге.

 

Такая преступная схема позволила коммерсанту «сэкономить» на уплате налогов более 230 миллионов тенге.

 

Кроме того, Т-ов внес заведомо ложные сведения о хозяйственной и финансовой деятельности ТОО в бухгалтерскую отчетность и обеспечил ее предоставление в налоговый орган.

 

В текущем, 2016 году специалисты Департамента государственных доходов по Мангистауской области провели в ТОО тематическую налоговую проверку на предмет своевременности уплаты налогов и выявили преступление.

 

Следствие длилось около трех месяцев, а в сентябре текущего года Т-ов оказался на скамье подсудимых.

 

Гульнара Байтурова, судья Актауского городского суда:

 
В главном судебном разбирательстве подсудимый Т. вину в предъявленном обвинении признал полностью, чистосердечно раскаялся и дал пояснения, которые не противоречили тем, с которыми он делился в ходе следствия. Т. просил суд не лишать его свободы, обязался возместить сумму ущерба.

Но и без признаний подсудимого его вина была полностью доказана собранными по делу материалами.

 

Вынося приговор, судья учла вышеотмеченные смягчающие обстоятельства. Т-ов был признан виновным и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы с испытательным сроком на два года. Осужденный лишен права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на один год.

 

Служба пробации Актау взяла осужденного под свой контроль. В случае если Т-ов нарушит возложенные на него судом обязанности, то есть будет посещать запрещенные места, покинет город без предупреждения спецоргана и так далее, условное наказание может быть отменено и тогда коммерсант окажется за решеткой, пояснили в суде.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Серик, 25 Октября 2016 (12:07)
0 0
″Воровать так миллион″ - не посадят...а ведь и правда - не посадили...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин