Для мангистауских бизнесменов вводится единый реестр проверок
Курс валют в Актау
на 24/09/2017
 
337.5
341.5
 
403.35
407.35
 
5.61
5.91
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
24 Сентября, 20:35
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

Для мангистауских бизнесменов вводится единый реестр проверок

11 Октября 2016 (14:29) | 7042 | Автор: Айнур Кемалова

 

В июле текущего года между Генеральной прокуратурой и НПП РК был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам защиты прав предпринимателей. Генеральный прокурор Жакип Асанов подчеркнул, что одной из главных задач данного мероприятия является реализация поручения главы государства, изложенного в Стратегии «Казахстан- 2050» об увеличении доли малого и среднего бизнеса в экономике путем создания для него благоприятных условий. В связи с этим, вчера в Региональной палате предпринимателей (РПП) Мангистауской области совместно с Управлением комитета по правовой статистике и специальным учетам (УКПС ГП РК) проведен семинар-совещание по вопросам реализации мер, направленных на защиту предпринимательства и обеспечение прозрачности проверок.

 

В мероприятии приняли участие руководитель УКПС генеральной прокуратуры РК Талгат Уалиев, заместитель директора РПП Амиргали Жанаев, начальник отдела УКПС Ершат Айбеков и предприниматели города.

 

Участникам семинара были продемонстрированы возможности внедряемой Генеральной прокуратурой информационной системы «Единый реестр субъектов (объектов) проверок» (ЕРСОП), целью которой является прозрачность государственного контроля и надзора. Руководитель УКПС генеральной прокуратуры РК Талгат Уалиев разъяснил основную цель ЕРСОП.

 

 
Цель данной программы – иметь накопленную базу всех проверок на территории РК, которая сегодня подразумевает разрешение государственных органов на уровне тех законов, которые они применяют на работе. В последующим степень риска, которая со временем будет описана на карте проверок, не позволит контролирующим органам преднамеренно обойти закон: прийти ранее положенного срока или же пойти по пути наименьшего сопротивления и найти какую-то лазейку, нарушение которого нельзя проверять, эта база ЕРСОП со временем она будет интегрироваться и каждому государственному органу давать отказ в случае незапланированных проверок.

 

 

Начальник отдела УКПС Ершат Айбеков, отметил, что внедрение ЕРСОП позволит обеспечить полную автоматизацию системы оценки рисков, которая без вмешательства человека позволит отбирать потенциальных нарушителей и определять, когда и кого необходимо проверить. Предпринимателю будет доступен широкий спектр сведений от количества набранных баллов по результатам последних проверок, информацию об отнесении субъекта к той или иной степени риска и до включения в их списки выборочных проверок и графики по особому порядку. На основе полученных данных субъект проверки сможет обжаловать отнесение его к той или иной степени риска. Все данные ЕРСОП о проверках будут переноситься на карту проверок в режиме реального времени, которая будет отражать рейтинг, зависящий от количества проведенных проверок и выявленных нарушений.

 

Для государственных органов ЕРСОП даст возможность автоматически исчислять кратность и периодичность проведения проверок, отбирать потенциальных нарушителей, исключив при этом вероятность нарушения требований законодательства.

 

Все это сделает оперативным ведомственный аналитический контроль руководителя государственного органа над качеством и эффективностью работы подчиненных.

 

Заместитель директора РПП по правовым вопросам Амиргали Жанаев также пояснил, что на сегодняшний примеров с нарушениями прав предпринимателей очень много, но создание ЕРСОП даст возможность не обходить рамки закона контролирующим органам:

 
Если до этого любой контролирующий орган прежде чем назначить проверку брал регистрацию разрешения УКПС. В свою очередь УКПС не располагая никакими данными, давали разрешение, то сейчас эта программа ЕРСОП предполагает все проверки заносить, то есть когда контролирующие органы будут делать запрос, УКПС будет знать, сколько проверок до этого проведено, какой результат, есть ли необходимость проведения повторной проверки. Если эти запросы будут сделаны за рамки законодательства, то УКПС автоматически будет отказывать, уже человеческий фактор не будет играть роли.

 

Кроме того, Амиргали Жанаев сообщил, что те предприятия, которые исполняют требования норм закона, не нарушают, вовремя выплачивают налоги, и выполняют другие обязательства, в карте будут отмечены зеленым цветом; те предприятия, которые тоже добросовестно работают, но имеют отдельный факт нарушения законодательства, у них будет желтый цвет – это вторая категория. Третья категория – это предприятия и бизнесмены, которые работают с нарушением налогового или другого законодательства, у них будет красный цвет. Таким образом, при выборе проверки предпочтения будут отдаваться предприятиям, окрашенными в красный цвет.

 

 
Бывает такое, что одно и тоже предприятие в год проверяют по 8-9 раз, но благодаря появлению ЕРСОП контролирующим органам будет ограничен доступ.

 

Эта карта в режиме онлайн одинаково доступна всем и действует по РК, другая аналогичная карта действует по уголовным преступлениям, всего таких 10 информационных карт. Всю информацию можно получить на сайте – http://service.pravstat.kz

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
гражданин, 12 Октября 2016 (10:15)
0 0
Когда же вы уже отстраните от предпринимателей? Теперь надо кассу покупать онлайн-платежи, с нового года государство обещает нам ещё нововведение, все будут платить НДС
Мира, 11 Октября 2016 (15:21)
0 0
может и правильно сделали, и не это поможет исключить коррупцию, а то у нас все делается через посредников-взяточников, главное, чтобы работал, очень рада новой возможности, глядишь все ИП будут честно показывать свои доходы.
Хм, стоит подумать, 11 Октября 2016 (15:00)
0 0
Пахнет тем, что из ЕРСОП создадут монополию на разрешение и зеленый свет будет многим стоить денег, а красный -вечный козел отпущения.
Ильяс, 11 Октября 2016 (14:55)
0 0
ну да, знаем мы как бизнесмены, попавшие в красную зону могут отмазаться, бред
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин