В Актау обсудили проблемы низкого спроса на продукцию казахстанского производства
Курс валют в Актау
на 28/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
28 Апреля, 21:53
Вход |Регистрация
Главное » Афиша-праздники

В Актау обсудили проблемы низкого спроса на продукцию казахстанского производства

4 Марта 2014 (12:15) | 5210 | Автор: Редакция

Прошло уже почти четыре года, как Казахстан вступил в Таможенный союз. Вместе с ним, как известно, в этот же Союз вошли Россия и Белоруссия. Во времена Советского Союза у всех стран были единые стандарты качества, после распада последнего каждому государству пришлось «изобретать» свои нормативы. Наши соседи в этом преуспели больше. В Казахстане же со вступлением в ТС обнаружились все «болячки» и недоработки. Теперь, когда пришло время приводить технические регламенты к единым стандартам, страна столкнулась с множеством проблем. У производителей до сих пор море вопросов, а госструктуры ломают головы, как бы помочь отечественным бизнесменам вырваться на рынок Таможенного союза. На помощь спешит Комитет технического регулирования, который в каждом регионе проводит выездные совещания и разъясняет предпринимателям все проблемные вопросы.

 

 

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются отечественные производители – в Казахстане практически нет полностью оснащенных лабораторий для сертификации. Большинству лабораторий требуется серьезное дооснащение.

 

- В последнее время в республике стали появляться новые предприятия. В том числе и предприятия, работающие на экспорт. В РК стали производить тепловозы, вагоны – пассажирские и грузовые. Но сама «железная дорога» не прислушалась к тому, что мы говорили пять лет назад - продукцию нужно будет сертифицировать. И сегодня остро встал вопрос о том, что мы не имеем органа, который бы сертифицировал подвижной состав. Нет у нас полигона для испытания пассажирских вагонов, локомотивов. Такая обстановка и в машиностроении. Мы сегодня собираем машины, но не можем их испытать, - говорит заместитель генерального директора национального центра аккредитации Курмангалиев Серик.

 

С подобными проблемами сталкиваются компании и в нашем регионе. К примеру, шьют на предприятии спецодежду, а лаборатории, чтобы выдать сертификат, нет. Нет и приемочного контроля. В этом году вступили в действие два технических регламента, в прошлом году 21.

 

Из 660 испытательных лабораторий только 120 могут работать по новым регламентам. А из 80 органов подтверждения соответствия, только 30 разрешено работать по новым техрегламентам.

 

- Встает вопрос, как мы обеспечим безопасность, жизнь и здоровье людей, охрану окружающей среды? В Мангистауской области сегодня 36 испытательных лабораторий. Из них только 6 и два органа подтверждения могут работать по техрегламентам. Всего мы покрываем лишь 13 регламентов, - сказал С. Курмангазиев.

 

 

Остальные остаются непокрытыми. Они касаются вопросов безопасности и сертификации пиротехники, игрушек, оборудования, работающего на газовом топливе, маломерных судов, специальных пищевых добавок. Уже сейчас количество заявителей на получение сертификатов в несколько раз превышает количество выданных документов. Заявок много, а реализации ноль.

 

- Сейчас наступает период переаккредитации. Но мы видим, что за пять лет серьезных подвижек в рамках внедрения менеджмента качества не произошло. Это тоже тревожный момент. Не только у вас – на всем западе Казахстана предприятия работают с иностранцами. Это с одной стороны и положительный момент, а с другой стороны говорит о том, что с нашими предприятиями не хотят работать. Почему? Потому качество той продукции, которая выпускается в республике Казахстан, оставляет желать лучшего. И услуги наши не хвалят. Мы приближаемся в ЭКСПО – 2017 и переживаем, как будем обслуживать клиентов. Потому что наша система услуг попахивает прошлыми ошибками, - рассказывает заместитель генерального директора национального центра аккредитации.

 

Наверно, самая главная проблема, с которой столкнулись отечественные производители, работающие на экспорт – низкий спрос на продукцию казахстанского производства. Это объясняют отсутствием технической стыковки национальных стандартов.

 

- Для поддержки казахстанских производителей нужна оценка продукции на соответствие международным стандартам. Необходимо установить требования к безопасности продукции, основываясь на конкурсных преимуществах отечественных производителей. Для этого уже внесены изменения в законодательство в области госзакупок, - отметил генеральный директор казахстанского института метрологии Василий Михалченко.

 Еще немаловажными остаются проблемы повышения конкурентоспособности отечественных трудовых ресурсов и метрологического обеспечения государственных органов.

 

- Мы с удивлением обнаружили, что метрологическая служба отсутствует, в том числе, и в насыщенных измерениями государственных органах. Например, в Министерстве экологии. Это прямое нарушение закона. Метрология – это, своего рода, бухгалтерия производства. Предлагается поручить госорганам и ключевым отраслевым предприятиям создание своих метрологических служб, - сказал В. Михалченко.

 

После всех выступлений представители предприятий и лабораторий, приглашенные на совещание, смогли задать все интересующие их вопросы. Заседание обещали запротоколировать и разобрать все вопросы, которые остались без ответа. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему