Журналист «Тумбы» на личном опыте узнал некоторые нюансы работы пожарных спасателей в Актау
Курс валют в Актау
на 28/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
28 Марта, 20:57
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Журналист «Тумбы» на личном опыте узнал некоторые нюансы работы пожарных спасателей в Актау

19 Октября 2017 (09:15) | 5174 | Автор: Надежда Шульга

Подъем в десятикилограммовом обмундировании по штурмовой лестнице, прохождение теплодымокамеры, в которой слышатся душещипательные крики людей, тушение условного пожара – через эти испытания накануне  Дня спасателя, отмечаемого в Казахстане 19 октября, прошли актауские журналисты.

 

 

Сразу хочу отметить, что огнеборцы заставили серьезно попотеть журналистов, которые любят шутить, что легче шариковой ручки ничего не поднимают. К счастью, настоящего пожара в это утро не было, поэтому мы могли спокойно «поиграть» в пожарных под руководством профессионалов. 

 

 

Неудивительно, что полный комплекс испытаний прошли не все. Трудности начались уже в процессе надевания боевой формы - многослойная огнеупорная одежда, каска и резиновые сапоги весят немало и передвигаться в них с непривычки оказалось тяжело.

 

Как пояснили сотрудники противопожарной службы, экипировка без специального снаряжения весит около 10 кг. С трудом преодолевая силу притяжения, мы отправились на первое испытание - подъем на пожарной лестнице на тридцатиметровую высоту.

 

 

Небольшое лирическое отступление: Зачем городу колесо обозрения? Бизнесмен может приобрести пожарную автолестницу и поднимать желающих. Локацию, следовательно, и вид, можно периодически менять.

 

Вид с высоты завораживает! Если отвлечься от дрожи в коленях, то за пару минут можно в полной мере насладиться прекрасной панорамой  города.

 

Не успела я порадоваться спуску на землю, как ждал новый подъем. На этот раз нужно было эвакуироваться с автолестницы через специальный рукав. Журналисты решились не срауз. Впрочем, если за спиной будет огонь, человек прыгнет в рукав, не раздумывая.  В самом рукаве высота не ощущается, спуск прошел быстро и без происшествий.

 

 

После второго этапа экипировка начала доставлять серьезный дискомфорт, однако до конца испытаний еще далеко.

 

На третьем этапе подготовки  пожарные спасатели ознакомили корреспондентов с системой «Самоспас». Они поднялись на четвертый этаж учебной тренировочной башни и спустились по специальной спасательной веревке. Нужно отметить, что подъем наверх оказался куда тяжелее, чем спуск вниз.

 

 

Далее небольшая передышка – тушение пожара, огнеборцы называют это стрельбой по огню, потому как импульсная установка пожаротушения «IFEX-3000» германского производства «стреляет» пучками воды. Один выстрел выбрасывает литр воды. Эта система используется для тушения небольших возгораний.

 

 

Наконец, самый трудный этап подготовки – теплодымокамера. К тяжелой экипировке, которая уже порядком надоела, присовокупился дыхательный аппарат с увесистым баллоном.  Небольшое темное помещение с тесными люками и узкими лазами, подъемами вверх и спусками вниз отобрало остатки сил. Баллон цепляется за решетки и сильно давит на плечи, кислородная маска со свистом пропускает воздух, потому что оказалась плохо закреплена.

 

В голове крутилась только одна мысль: быстрее бы это все закончилось! Пожарные нас пожалели и не стали пускать дымовую завесу. Решили просто включить светомузыку. Можно сказать, что  получилась злая пародия на дискотеку. Пуститься в пляс мешала экипировка  и отсутствие музыки. Но шумовое сопровождение было - имитация криков и стонов людей при пожаре. Жутко. Протискиваясь через узкий лаз, в очередной раз цепляясь баллоном за край люка, я  двигалась вперед и отвлекаться на посторонние звуки сил уже не было. 

 

 

Наконец, финиш! Уставшие и обессиленные, мы побрели переодеваться и знакомиться с музеем, который был основан  в сентябре 1992 года как пожарно-техническая выставка при областном отделе пожарной охраны.

 

Несмотря на молодой для такого учреждения возраст, в музее присутствуют достаточно старые экспонаты. Например, пожарная телега-качалка воды, которую использовали еще в 19 веке.  Более ста различных экспонатов рассказывают  об истории, развитии и современном состоянии пожарной охраны в Мангистауской области.

 

Особый интерес вызвала действующая диорама «Квартира до и после пожара». Эффект развития действия в них создается благодаря визуальным эффектам. Никаких 3D технологий - всего лишь зеркала и небольшое трюкачество.

 

 

Как сообщил нам Хаям Амирбеков, руководитель отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ, в этот день мы получили не более 10% нагрузки, которой подвергается пожарный спасатель при полном боевом развертывании.

 

Герои и супермены существуют не в голливудских  кинофильмах, они среди нас, и пожарные спасатели  - точно одни из них!

 

Все!

 

Фото пресс-службы ДЧС Мангистауской области

Видео Амандыка Аманкулова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
657, 19 Октября 2017 (17:20)
0 0
ох, пади пота в семь ручьев сошло. но 10 кг это так фигня, форма весит 25 плюс снаряжение
Пользователь, 19 Октября 2017 (10:27)
0 0
Страшная работа на самом деле
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему