Точечная застройка в Актау уродует морскую столицу страны
Курс валют в Актау
на 23/10/2018
 
360.95
365.04
 
414.04
419.07
 
5.49
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
23 Октября, 16:19
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Точечная застройка в Актау уродует морскую столицу страны

29 Августа 2018 (09:12) | 7672 | Автор: Серж Романский

Новостройки растут, как грибы, целыми районами. Не беда, когда это касается неосвоенной территории и когда строительство домов происходит в балансе с экологией и созданием инфраструктуры. Проблема возникает обычно при точечной застройке, когда на каждом "пятачке" строится дом или здание.

 

 

Сегодня в Актау существуют сотни объектов, вызывающих внутренний протест горожан. Недовольны прежде всего те, чьи дома из-за строительства новостроек закрывает солнечный свет, а также жители близлежащих домов, которым стройка доставляет массу неудобств. На одних объектах строительство ведется на придомовых территориях, зачастую круглосуточно, мешая людям спать.

 

 

Помимо недовольства граждан точечная застройка представляет прямую угрозу для Актау, отмечают специалисты. Коммуникации города рассчитаны на определенную нагрузку и могут не выдержать появления новых многоэтажных домов и зданий.

 

Ведение строительства на слишком маленьком участке земли с нарушением строительных норм также способно нести вред здоровью людей, которые живут слишком близко к стройке.

 

 

Точечная застройка не просто разрушает морской облик Актау - она делает атмосферу города ужасающей, катастрофической. Особенно, когда небольшое здание соседствует с многоэтажным «монстром». Тут не до красоты и гармонии.

 

В прежние годы, если возводили один дом, а рядом другой, то всегда продумывали, как совместить их в единую композицию: дизайном окон и фасада, деталями, чтобы создать целостный ансамбль. Именно за это Актау (в прошлом Шевченко) в 1977 году была присуждена международная премия имени Патрика Аберкромби. Эта награда присуждается за наилучшее приспособление неблагоприятной среды для человека.

 

 

Точечная застройка, по мнению горожан, является оружием в руках строительных магнатов, которое просто-напросто убивает морскую столицу, обезличивает её, делая неприглядной и для горожан, и для туристов.

 

 

Напомним, в Актау страдает от точечной застройки не только центр города, но и другие микрорайоны. Так, жители домов 6, 7 и 11 микрорайонов пытаются обратить внимание городских властей на строительство в непосредственной близости от детских площадок и жилого сектора. Мало того, что дети будут гулять около стройки, но и, как показала практика, в случае ЧП пожарная машина не сможет заехать на территорию двора. Проезду мешает ограждение, которым обнесена территория будущей стройки.

 

 

На сегодняшний день в Актау все более-менее просторные дворы, где возможно какое-то строительство, уже распроданы и ждут своего часа. Между тем, они имеют исключительно важное значение для горожан, многие из которых весь день проводят в помещении, в транспорте и остро нуждаются в местах не просто отдыха, а общения с соседями по дому, игр и прогулок с животными. Но, по мнению новых застройщиков, городские жители могут без всего этого обойтись.

 

Актаусцам, которые не хотят, чтобы в их дворе появился новый жилой или офисный комплекс, многоэтажный магазин или ресторан, лучше брать инициативу в свои руки, не дожидаясь, пока ночью приедут экскаваторы и начнут рыть котлован. Один из наиболее эффективных способов защиты - это совместный выкуп общей территории. Если, конечно, эта территория уже не продана акиматом в частные руки.

 

Еще одно решение проблемы лежит на поверхности: достаточно четко определить - какое расстояние должно быть до условной разделительной линии между домами. Каждому дому положена придомовая территория.

 

Строительство зданий и сооружений в городе ведется в соответствии с решением маслихата. И пытаться самовольно препятствовать такому строительству рискованно, так как застройщик может привлечь протестующих к ответственности. Но если члены жилищного кооператива считают, что стройка вблизи их дома нарушает какие-то нормы закона о жилищных отношениях, Земельного или Экологического кодекса, международного права, тогда они могут нанять юриста и обратиться в суд с требованием признать решение маслихата об утверждении плана застройки именно их района незаконным и впоследствии остановить работы.

 

Эксперты рекомендуют борцам против точечной застройки использовать международное законодательство, имеющее приоритет над национальным. Согласно ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, каждый имеет право на достойный уровень жизни, жилище, питание, питьевую воду. Но жилище - это не просто четыре стены и потолок, это также культурно-социальная инфраструктура,  необходимая для жизни: детский сад, школа, больница, аптека, скверы и полноценные дворы.

 

Горожанам необходимо искать всевозможные пути, чтобы остановить уплотнительную застройку.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Маккой, 12 Октября 2018 (11:05)
0 0
Акимат города ответил на эту статью? Ведь все строительства не могут вестись без ведома акима.
Айгуль, 6 Сентября 2018 (10:26)
3 0
Да и в новых мкр.строят так,что в окно можно увидеть,чем занимается товарищ в соседнем доме напротив.Разговаривать надо шепотом,чтобы эхо не разнесло по всей округе.Это безобразие,так близко друг к другу строить дома.В 31б мкр.16,15 дома стоят очень близко.
Финягин, 29 Августа 2018 (14:40)
9 0
Потому что все акимы меняются через 4 года (кажись) и уезжают, больно надо им как выглядит Актау
14 регион, 29 Августа 2018 (14:17)
7 0
Вы совершенно правы - город изуродовали этими точечными постройками, как навоз прилипили к каждому дому. А властям дела нет, главное чтобы деньги шли, а облик города? За что премию Патрика Амберкромби Актау дали? вы хоть понимаете, что это и почему ее дают?
Русская Семёрка, 29 Августа 2018 (10:31)
9 4
Нормально смотрится!!! Весь берег угробили своими кафешками и ″скальными тропами″, а тут нос воротят. Всё должно быть в одном архитектурном стиле... стиле ″хаос и анархия″.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему