Электронный формат: в поликлиниках Мангистау отменили амбулаторные карты
Курс валют в Актау
на 25/09/2018
 
358.12
362.31
 
418.35
423.44
 
5.3
5.48
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
25 Сентября, 19:36
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Электронный формат: в поликлиниках Мангистау отменили амбулаторные карты

17 Апреля 2018 (09:22) | 5155 | Автор: Наталья Фомина

Теперь вся история болезни пациентов будет храниться в цифровом формате. С амбулаторной карты перенесут только самую важную информацию, к примеру, наличие сердечного приступа. На сегодняшний день оцифровано чуть больше 30 процентов историй болезней пациентов. Об этом рассказала исполняющая обязанности директора по лечебной части Актауской городской поликлиники №1 Замзагуль Нуржанова.

 

 

В рамках исполнения программы «Цифровой Казахстан» здравоохранение переходит на безбумажное оказание медицинских услуг. Поликлиники Мангистауской области не исключение. Вся история болезни пациентов вручную переносится медицинскими работниками в комплексную медицинскую информационную систему (КМИС).

 

По мере обращения пациентов, все их медицинские данные заносятся в базу сотрудниками регистратуры, и амбулаторные карты выдаются на руки. С каждым пациентом ведётся разъяснительная беседа о новом формате оказания медицинских услуг.

 

До перехода на безбумажное медицинское обслуживание с сотрудниками здравоохранения проводились подготовительные работы совместно с Центром информационных технологий «ДАМУ», который является казахстанской компанией, специализирующейся на разработке программного обеспечения, а также предоставления услуг в области информационных технологий. Прошло обучение всех медицинских сотрудников. Сегодня в поликлиниках программа КМИС установлена на компьютере у каждого врача, где внесены все данные пациента, начиная с паспорта здоровья.

 

Замзагуль Нуржанова:

- Не все записи с амбулаторной карты перенесут в КМИС. То, что такого-то числа пациент был на приёме у такого-то врача – этих данных не будет. Только самая важная информация: сердечный приступ или воспаление лёгких, например; состоит ли пациент на диспансерном учёте; получает ли бесплатное лечение; установленные диагнозы.

 

У каждого диагноза есть свой международный код. В КМИС данные о пациенте переносятся следующим образом: указывается код, соответствующий диагнозу больного, и дата, когда он был установлен у пациента впервые. Любой врач, работая в системе, по ИИН пациента сможет открыть его историю болезни и ознакомиться с информацией, содержащейся в ней.

 

- На данный момент в нашей поликлинике ещё нет полного переноса данных с бумажных носителей в цифровой. Но мы в процессе. На сегодняшний день оцифровано порядка 30-33% историй болезней пациентов, впереди ещё большая работа, – сообщила З. Нуржанова.

 

Произвести полную оцифровку амбулаторных карт сотрудники первой Актауской городской поликлиники планируют к концу мая текущего года. А вот к июлю обещают совсем отказаться от бумажных носителей. Это и различные журналы, и формы, и направления, и прочая документация.

 

По мнению Замзагуль Нуржановой, при условии полного перехода на цифровой формат оказания медицинских услуг, всё станет гораздо легче:

 

-Это экономия времени и денег из государственного бюджета. Мы, например, уже отменили все заявки на журналы, бланки и прочее.

 

Улучшится и качество медицинских услуг, считает наша собеседница, объясняя это тем, что врачи будут работать только с пациентами, уделяя им больше времени.

 

В настоящее время в каждом кабинете поликлиники установлены ПК. Планируют установку дополнительных компьютеров, потому что отдельно от врача должны работать в этой программе и медсестры. В некоторых кабинетах поликлиники уже имеется по два компьютера, например, в женской консультации.

 

Теперь врачи при приёме пациентов не будут больше делать никаких пометок в его амбулаторной карте. Все записи сразу внесут в базу. Функциональные кабинеты, например УЗИ, рентген и прочие, уже интегрированы в новую систему, и все полученные в ходе обследования пациента сведения будут передаваться автоматически.

 

- Врач, направляя пациента в лабораторию, будет отмечать в КМИС - какие анализы необходимо сдать или снять кардиограмму, например. Пациент идёт в нужный кабинет уже без всяких бумажек и направлений, по ИНН его находят в базе, а потом туда же заносят результаты. Если больной лечился в стационаре, то к нам сразу поступает выписка. То есть, не пациент будет приносить к нам выписку в бумажном варианте, а сразу, напрямую из больницы в поликлинику, будет передаваться вся необходимая информация, – продолжает З. Нуржанова

 

На стадии разработки находится и личный кабинет в программе КМИС для пациентов, зарегистрироваться в котором они смогут при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП). Ее они могут получить, обратившись в Центр обслуживания населения (ЦОН). В «личном кабинете» люди сами смогут просматривать свою историю болезни, результаты анализов и прочие обследования. Аналогичную информацию они смогут получить, воспользовавшись мобильным приложением КМИС. С помощью данного приложения также можно вызвать врача или записаться на приём. Если в процессе работы будут выявлены недочёты в программе, то будут выходить обновления и усовершенствования, как и у любой программы.

 

- Тем, кому тяжело будет перейти на новый формат медицинского обслуживания, например пенсионерам, мы будем помогать, объяснять. Наши пациенты никогда не останутся без помощи, – подытожила Замзагуль Нуржанова.

 

Что же касается регистратуры, то этот отдел медицинских учреждений перестанет нести свой прежний функционал, но все сотрудники останутся на своих местах. Они также будут давать консультации пациентам, но больше как справочное окно. Теперь к ним перейдут обязанности операторов - необходимость следить за графиком приёма врачей, вносить при необходимости изменения, корректировки и прочее.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Полиграф, 18 Апреля 2018 (09:06)
2 0


В настоящее время в каждом кабинете поликлиники установлены ПК.


Вы!, ещё, научите своих работников пользоваться ПК..
И!, правильно ставить диагноз...
Senseye, 17 Апреля 2018 (09:38)
10 0
Главное, чтоб и электронную карту не потеряли.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему