Четверг,
28 Марта, 13:38
Главное » Жизнь региона

23 Января 2018 (15:30) | 11368 | Автор: Наталья Фомина

В Мангистауской областной больнице чествовали одного из лучших хирургов региона. Свое 60-летие отметил высококвалифицированный специалист,врач-эндоскопист высшей категории, отличник здравоохранения Республики Казахстан,  хирург Болат Кереев.

Болат Кереев родился 22 января 1958 года в посёлке Каратон  Гурьевской области. Как признаётся Болат Кереев, в детстве о медицине он не мечтал. Окончив школу, парень решил поступать в политехнический институт. В то время сестра Болата училась в медицинском институте. И она сыграла роль в его дальнейшей судьбе, уговорив получить профессию врача. Сестра тогда сказала, что из Болата получится хороший хирург, и, по словам специалистов, она не оишблась.

В 1981 году Болат Кереев окончил Актюбинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В этом же году он продолжил обучение в интернатуре на базе областной больницы города Гурьев (Атырау) в хирургическом отделении по специальности врач-хирург.

Свою трудовую деятельность Кереев начал в 1982 году в Гурьевской области с заведующего хирургическим отделением центральной районной больницы (ЦРБ) Эмбенского района. А позже врач возглавил эту больницу.

Врачебная деятельность Б.Кереева в Мангистау началась с 1989 года. Он работал в центральной городской больнице (ЦГБ) тогда ещё города Шевченко, сначала был врачом-хирургом в отделении скорой и экстренной помощи, затем заведовал отделением онкологии.

С 2008 года и по настоящее время Болат Кереев является хирургом-эндоскопистом высшей категории отделения гастроинструментальной диагностики Мангистауской областной больницы (МОБ).

Несмотря на имеющийся опыт, врач обязательно совершенствовал свои знания на курсах по абдоминальной хирургии, острым хирургическим патологиям органов брюшной и грудной полости, курсы по организации здравоохранения в сельской местности (для главных врачей ЦРБ) и т.д.

Среди курсов усовершенствования имеет место быть стажировка по организации здравоохранения в канадском Калгари, после которой в марте 1993 года врач провёл первую эндохирургическую операцию в Актау.

За время трудовой деятельности Б. Кереев внедрял новые методы оперативного вмешательства, лечебные манипуляции, новые методы по реконструкции системы здравоохранения Республики Казахстан. На уровне сельской местности проводил сложнейшие операции: холецистэктомия, резекция желудка, экстренные операции при ранении сердца, печени, лёгких, травматологические и нейрохирургические операции.

Хирург принимал активное участие в организации первого онкологического отделения при областной больнице Мангистау.

В ноябре 2016 года Кереев был вновь избран председателем профкома МОБа, каковым является по сей день.

Как говорят коллеги Кереева, это врач, который знает и любит свое дело, специалист с хорошей практической и теоретической подготовкой, он профессионал, проявляющий эрудицию и творческую инициативу в работе. – Вообще наш хирург внимательный, добросовестный и трудолюбивый человек, - подчеркивают коллеги.

На торжественном мероприятии по поводу 60-летия Болата Кереева присутствовали известные в сфере медицины люди: кандидат медицинских наук, ветеран труда Сулеймен  Бердаулетов, заместитель руководителя областного управления здравоохранения Салтанат Жаршаева и директор медицинского колледжа Мая Ханчевская.

Все они поздравили юбиляра, поблагодарили за преданность своему делу, милосердие, заботу и доброту. Эти качества, говорят медики, самые важные в их профессии.

Фото автора

+7 777 259 44 50