Гульмира Калмуратова: За лето будет принято решение о слиянии школы-гимназии и экономического лицея в Актау
Курс валют в Актау
на 16/10/2018
 
367.75
371.94
 
426.3
431.46
 
5.51
5.67
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
16 Октября, 16:07
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

Гульмира Калмуратова: За лето будет принято решение о слиянии школы-гимназии и экономического лицея в Актау

13 Июня 2018 (16:30) | 2905 | Автор: Александр Рыжих

Ажиотаж вокруг предстоящего объединения гимназии №4 и экономического лицея в Актау не утихает и обрастает новыми подробностями и прогнозами. Ситуацию разъяснила заместитель акима города Гульмира Калмуратова.

 

 

По словам замакима, в первую очередь это делается для «разгрузки» русскоязычных преподавателей в лицее.

 

Родительский комитет гимназии №4 узнал о предстоящем слиянии двух учебных заведений, точнее интеграции русскоязычного отделения экономического лицея в гимназию благодаря рассылке одного из представителей попечительского совета в WhatsApp. Родителей больше всего волнуют вопросы увеличения бюджетных поступлений в гимназию и возможной ликвидации русскоязычного отделения лицея. По словам Гульмиры Калмуратовой, увеличение поступлений в бюджет школы ожидается из-за притока новых учеников.

 

Гульмира Калмуратова;

 

- На данный момент в лицее есть четыре преподавателя точных наук: по одному учителю химии, биологии, физики и информатики. То есть, если один преподаватель по каким-то причинам отсутствует – его заменяет другой. Да, это говорит о высоком интеллектуальном уровне преподавателей, но ведь и они не железные. Лицей забит учениками, он не может принять большее количество поступающих, максимум около 500 человек. В четвертой гимназии ситуация обратная: сейчас там не более 500 учеников, когда как она рассчитана на 1200. То есть в каждом классе из допустимых 25-30 учеников за партами сидят максимум 15. Русскоязычное отделение лицея заполнит прорехи в наполненности гимназии и увеличит денежные поступления в бюджет школы.

 

Другой причиной замакима называет преподавательский состав гимназии. Около 20 учителей школы находятся в пенсионном возрасте, гимназия требует обновление преподавательского состава. По словам Гульмиры Калмуратовой, объединение двух учебных заведений позволит решить проблему дефицита кадров в лицее и преобразования преподавательского состава гимназии.

 

- Родители жалуются на то, что об объединении они узнали из соцсетей. А когда нам надо было сообщить об этом? В мае, когда все готовятся к сдаче экзаменов? Никакого решения еще не принято, у нас есть три летних месяца, чтобы полностью решить вопросы, - сказала Гульмира Калмуратова.

 

Информацию о ликвидации русскоязычного отделения лицея замакима назвала фейковой. По ее словам, в лицее, как и ранее, будет два отделения, просто часть русскоязычного отделения перейдет под крыло гимназии №4, поскольку в преподавательском составе казахскоязычного отделения нет дефицита кадров.

 

- Можно было бы отстроить для лицея новое здание, но никто не будет этим заниматься, - заключила Гульмира Калмуратова.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Senseye, 14 Июня 2018 (10:12)
2 0
Дык если бы зарплаты были у учителей нормальные, а то за такие нервы еще не каждый захочет туда пойти, чтобы получать еще за эти самые нервы три копейки.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему