Бесценный колосок: У мангистаусцев хлебные изделия пользуются особым спросом
Курс валют в Актау
на 29/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
29 Марта, 01:10
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Бесценный колосок: У мангистаусцев хлебные изделия пользуются особым спросом

16 Октября 2018 (09:11) | 10931 | Автор: Наталья Шляховая

У каждой народности есть национальные блюда. Одни из них малоизвестные, другие вышли за границы своих государств и пользуются заслуженной международной популярностью. А есть такие, о которых знает буквально все население Земли, и главный из них – это хлеб. И неважно – лепёшкой он называется, лавашом, караваем, мексиканской тортильей или французской булкой. Об этом мы расскажем сегодня, 16 октября, когда отмечается Международный день хлеба.

 

 

«Без хлеба и мёдом сыт не будешь» - так в разные времена с любовью говаривали о хлебе. Действительно, какой обед без хлеба: не сытный, не питательный, то ли поел, то ли нет. Да с хлебом и вкуснее всё! Даже сидя на хлебе и воде можно выжить, а вот без хлеба - никуда. Употребляют его практически все люди. Кто-то заедает им первые и вторые блюда, кто-то мажет вареньем или медом, делает бутерброды. Но при этом знания о продукте, который во всех странах мира употребляют в пищу уже не одну тысячу лет, часто только поверхностные. Приведу несколько интересных фактов о хлебе. Каждый день люди съедают более девяти миллионов буханок. Этого объема хлеба достаточно, чтобы сделать девяносто миллионов бутербродов. На бутерброды идет примерно половина всего хлеба. С ветчиной бутерброды предпочитают делать в Германии, с сыром – в Англии. Граф Сэндвич является изобретателем сэндвичей. Именно этот известный картежник придумал класть начинку между двумя кусками хлеба, чтобы во время игры не пачкать руки. По одной из версий, первый хлеб был испечен более семи с половиной тысяч лет назад. По ошибке. В Древнем Египте его получили случайно, оставив на ночь в теплой печи смесь воды и муки. Мягкое тесто, которое получилось в итоге, оказалось более аппетитным и вкусным, чем твердые лепешки.Искусство приготавливать кислое тесто и выпекать из него хлеб перешло от египтян к древним евреям и финикиянам, а от них - к грекам и римлянам. Во II веке до нашей эры в Риме и в других городах уже существовали специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах.Неудивительно, что уже в древнем мире существовали различные виды хлеба. Например, в своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды булочек, пирожных, печенья. Упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. С тех пор хлебопекарное искусство заметно улучшилось, сортов хлеба и различной выпечки не счесть. У каждого народа есть свои «хлебные» любимчики и истории о происхождении известнейших хлебов и выпечек. 

 

 

Преданья старины глубокой

Каждый продукт имеет свою историю. Все они по-своему интересны, но есть особенные - романтичные, смешные, поучительные и таинственные. К примеру, «ромовая баба» - один из самых известных кексов, дошедший до нас из советской кулинарии и не потерявший своей популярности по сей день. На самом деле этот вкусный десерт с ромовой пропиткой и сладкой помадкой к советским кондитерам отношения не имеет и создан задолго до возникновения на политической карте мира страны СССР. История кекса началась еще в XVIII веке, а его создателем считается польский король Станислав Лещинский, прославившийся своим скверным характером и любовью к вкусным десертам. Однажды монарху подали на сладкое популярный в те времена воздушный сладкий пирог под названием «кугельхопф». Кондитеры уже не в первый раз готовили этот десерт для правителя, поэтому Лещинский был взбешен таким однообразием и отшвырнул пирог. В тот момент на столе стояла бутылка рома, которая опрокинулась на отвергнутый  «кугельхопф». Десерт тут же изменил свой внешний вид и стал издавать такой аромат, что король захотел немедленно его попробовать. Он пришел в восторг от ромового пирога, вкус которого напомнил ему о восточных сладостях из его любимой сказки про Али-Бабу. Отсюда и пошло, по легенде, название "ром-баба" с ударением на последний слог.

 

Поучаствовали в создании ромовой бабы и французы. В том же XVIII веке кондитер Жан Ансельм Брийя-Саварен усовершенствовал рецепт и придумал оригинальный сироп, ставший традиционной пропиткой ромовой бабы. Кстати, о пропитке. Чтобы "ром-бабы" получались сочными и вкусными, их пропитывали и подавали узкой частью кверху, как бы вниз головой. Однако в СССР решили пренебречь стандартами и ставить десерт после пропитки узкой частью книзу - у ром-бабы пропитывается донышко, а глазируется верхушка. Так ромовая баба  стала десертом на все времена.

 

 

Самые популярные виды булочек - с маком и с изюмом. С последними связана очень любопытная история, хотя по своей сути она совсем неаппетитна. Дело в том, что в конце XIX века в Москве жил знаменитый булочник по имени Иван Филиппов, чьи вкусные шедевры славились на всю столицу. Однажды булочник опростоволосился: его вызвал к себе разъяренный генерал-губернатор Закревский и швырнул ему его выпечку едва ли не в лицо. Гнев генерала был вполне объясним: он обнаружил в булочке запеченного таракана. Нимало не смутившись, Филиппов взял кусок с тараканом и съел его на глазах у изумленного Закревского, заявив, что в тесте был изюм. С того дня изобретательному пекарю пришлось отвечать за свои слова и ежедневно добавлять в чан с тестом ведро изюма. И так его выпечка пришлась по вкусу едокам, что дожила до нашего времени, став любимым лакомством многих поколений.

 

Поистине интересна история появления бородинского хлеба. В ее основе лежит возвышенная любовь Маргариты и Александра Тучковых, а началось все с Бородинского сражения. В августе 1812 года в Бородинской битве с французами 34-летний генерал-майор Александр Тучков командовал бригадой. Его личная отвага оставила о себе легенду. Был момент, когда под натиском врага наши солдаты дрогнули, и тогда, чтобы придать им духу, генерал поднял над головой упавшее знамя и пошёл вперед. Атакуя под ураганным огнём французской армии, Александр был смертельно ранен в грудь. После сражения по полю бродила хрупкая молодая женщина, объятая горем. Это была жена генерала Маргарита Тучкова. Среди погибших солдат она так и не смогла найти своего мужа. Разыскав среди них лишь палец со знакомым кольцом, Маргарита решила возвести на месте битвы храм. 

 

На все свои скопленные деньги и собранные средства женщина построила храм - первый памятник героям Бородина. Почти ежедневно в храм стекался народ, который хотел помолиться о своих близких и родных, погибших на Бородинском поле, ведь в ходе 12-часового сражения российское войско потеряло 45 тысяч воинов. Всем гостям сёстры выдавали в дорогу хлеб, который долго не черствел и имел специфический пряный аромат.  Вскоре про этот хлеб начали говорить как о хлебе, замешанном на светлой любви, чёрном горе и верности. Можно сказать, что в состав "Бородинского", помимо ржаной муки, солода, патоки и кориандра, навсегда вошли и человеческие слёзы. "Бородинский" хлеб - поминальный о героях Отечественной войны 1812 года. Многие историки и учёные утверждают, что это вымысел, но столь романтичный и трагичный, что вошёл в историю и стал легендой.

 

 

Шелпек и баурсаки

А что у нас? Чем славятся казахские хлебопекарни? Думаю, не нужно перечислять – и так все знают и любят ароматные национальные изделия из теста. Достаточно напомнить о распаханной целине, чтобы понять – в каких масштабах выращивается зерно в нашей стране. Нужно подчеркнуть, что твердые сорта пшеницы возделывают именно у нас. Хлопот с производством муки из таких сортов достаточно, да и хлебный колос неполный, однако все трудности себя оправдывают с лихвой, так как хлебобулочные и особенно макаронные изделия намного вкуснее и полезнее, чем из других пшеничных видов. Даже знаменитая кубанская житница или хлеборобный край – Украина не могут поспорить с Казахстаном в данном вопросе. В этой связи расскажу курьёзный случай.

 

Я уже не раз писала, что сама родом из Донецка. Как-то мы приехали навестить наших хохлятских родственников, и между нами зашел спор на эту тему. А надо знать, что для украинцев их пшеница – это эталон, не подлежащий, по мнению малороссов, никакому сомнению. Надо было видеть их удивление и негодование, когда мы безапелляционно заявили, что наша гораздо лучше, привилегированные сорта, так сказать. В подтверждение своих слов последовало обещание отправить посылку с макаронами – для пробы и сравнения.

 

Приехав домой и купив обещанное, я отправилась на почту. Перед запечатыванием бандероль должны были проверить на содержание запрещенных к пересылке предметов. Каково же было изумление людей, стоящих в очереди, когда почтовые сотрудники стали доставать из коробок многочисленные упаковки с лапшой, спагетти и разными рожками-макарошками. На их лицах выразилась вся гамма эмоций по поводу сочувствия нашей «голодающей» родне. А что еще можно было подумать? Кстати, нашу правоту родственники признали и заказали еще посылку.   

 

 

Для друга степей - казаха - хлеб является важным и незаменимым продуктом наряду с чаем, маслом и молоком. Поэтому не счесть разных хлебобулочных изделий: лепешки, жайма, кеспе, баурсаки, таба-нан, токаш, жай-нан и т.д., которые пользуются большим покупательским спросом. Однако как ни горько, но придется влить и дегтю в бочку меда.

 

А все потому, что у нас в городе с выпечкой хлеба не всё благополучно. Далеко не все пекарни выпускают хороший хлеб. А это грех – изводить драгоценное сырье на низкопробный продукт. Хлеб – это святое, и в прежние времена таким горе-пекарям руки бы переломали за то, что печь не умеют, но берутся. Не хочешь производить продукт по технологии, вкладывать душу в благое дело - лучше займись чем-нибудь другим, а на священный продукт не замахивайся. В наших же магазинах часто и густо хлебобулочная продукция невкусная, несвежая, с «начинкой» из насекомых или металлических предметов. Бывали случаи, когда сдобу и печенье продавали в строительных отделах среди пыли и мусора. Тут хочется вспомнить анекдот:

 

- Зачем Вы бросили камень в продавщицу хлебного отдела?

- Это не камень, а её «свежая булочка»!

 

 

Сам себе пекарь

Конечно, самая вкусная выпечка – с пылу-с жару, из собственной духовки. Одно плохо: свежий горячий хлеб - пышный, с румяной хрустящей корочкой, с таким ароматом, что челюсти сводит - никого не оставит равнодушным, и его можно есть без меры. Потом таких едоков «хоть поставь, хоть положи», а их щёки видны и со спины.Но все-таки хоть изредка можно побаловать себя домашней краюшкой. А серый хлеб, в составе которого пшеничная и ржаная мука, считается диетологами своеобразной золотой серединой. Он менее калорийный, но содержит больше витаминов и полезных веществ.

 

Самый распространенный рецепт таков: по 300 г ржаной и пшеничной муки, 400 мл тёплой воды, 10 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. масла. В муку добавить соль, дрожжи, сахар, перемешать, влить воду и масло и тщательно вымесить тесто. Поставить в теплое место, перебивать каждые полчаса. Объем должен увеличиться в 2 раза (около 1,5 часов).

 

Форму, в которой собираетесь выпекать хлеб, необходимо присыпать мукой, выложить тесто, разровнять поверхность. Прикрыть форму салфеткой и оставить тесто расстаиваться до увеличения объема в 2 раза.

 

Духовку разогреть до 200 градусов, поставить расстоявшийся хлеб и выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и печь еще 30-40 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Хлеб достать из духовки и оставить в форме минут на 10, смазывать ничем не нужно. Завернуть в полотенце до остывания.

 

Фото Эмира Сарина,

Webspoon.ru  gruzdev.org и svetich.info, частично использованы материалы сайта erudit-menu.ru   

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Серьезная, 22 Октября 2018 (22:37)
2 0
″А все потому, что у нас в городе с выпечкой хлеба не всё благополучно. Далеко не все пекарни выпускают хороший хлеб. А это грех – изводить драгоценное сырье на низкопробный продукт. Хлеб – это святое, и в прежние времена таким горе-пекарям руки бы переломали за то, что печь не умеют, но берутся. Не хочешь производить продукт по технологии, вкладывать душу в благое дело - лучше займись чем-нибудь другим, а на священный продукт не замахивайся. В наших же магазинах часто и густо хлебобулочная продукция невкусная, несвежая, с «начинкой» из насекомых или металлических предметов. Бывали случаи, когда сдобу и печенье продавали в строительных отделах среди пыли и мусора.″
Полностью с Вами согласна, что это не про хлеб, который продается в магазинах нашего города Наш хлеб из магазинов, по достоинству оценить могут животные, получающие это хлеб из мусорных бачков или стоящих с мусором рядом пакетов с хлебной продукцией.. Этих пекарей я бы всех отстранила от работы.. Совесть же должна же быть и уважение к Человеку-хлеборобу.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему