Актау: дом, в котором ты живешь
Курс валют в Актау
на 12/12/2017
 
332.82
336.55
 
391.76
396.58
 
5.58
5.75
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
12 Декабря, 16:55
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актау: дом, в котором ты живешь

13 Октября 2017 (12:10) | 3195 | Автор: Надежда Шульга

В Актау на днях подвели итоги конкурса «Начни с себя», по результатам которого членами конкурсной комиссии был выбран лучший подъезд города. Мы решили установить разницу между «конкурсными» подъездами и теми, которые мы посещаем несколько раз в день. Для этого сотрудники нашей редакции сфотографировали свои подъезды такими, какими они являются «здесь и сейчас», добавив короткие, но емкие описания.

 

 

«Наш подъезд явно нельзя назвать образцово-показательным. Еще год назад я вступала в диалог с нашим ЖЭКом по поводу отсутствия отопления   и того, что ступеньки крыльца начали рассыпаться. По этому поводу много раз звонили в ЖЭК, там обещали все сделать, но дальше обещаний дело не пошло. Верхняя ступень и вовсе ходуном ходит. Однажды туда ногой попал мужчина, пришлось звать на помощь, так как одной мне справиться не хватило бы сил. Первая ступень практически полностью раскрошилась. Дети периодически падают и застревают. Я понимаю, что мужчины нашего дома могли бы и отремонтировать их, но мы ведь за что-то платим в ЖЭК, в конце концов! Единственное, в прошлом году, после многочисленных звонков, приехали два парня от ЖЭКа, посмотрели на крыльцо, обсудили - как его можно заделать и все, больше мы никого не видели. Про лампочки вообще молчу, нам сообщили в ЖЭКе , что они-де обязаны менять их два раза в год. Да и двух раз в год не было, все время это делаю лично я. В общем, каждый раз задаюсь вопросом, а за что мы в итоге платим? И нужен ли вообще ЖЭК?» - описала подъезд своего дома Мария А., администратор сайта.

 

Подъезд 28-го дома 2-го микрорайона

 

«Подъезд в ужасном состоянии. Мусорные баки завалены мусором, перед подъездом масляные разводы, стоит невыносимая вонь. Мы проводили собрание с участием представителей акимата и ЖЭКа, но ничего не изменилось. На первом этаже устроили «туалет», плюс ужасный запах из подвала, в общем, заходя в дом, всегда задерживаем дыхание. В лифте тоже все плачевно, работает через день, конечно, сразу звоним диспетчеру. Стены и весь подъезд оставляют желать лучшего. Стыдно», - рассказала Диана Ш., технический работник сайта.

 

Подъезд 40-го дома 11-го микрорайона

 

- Не знаю, тянем ли мы на подъезд образцового содержания, но определенно наш один из самых чистых и аккуратных в городе. Иногда, правда, соседи «радуют» шароварами, развешанными на веревке, или окурками сигарет, выброшенными с верхних этажей – норма жизни у них такая, но в целом не все так плохо, как у других. ПКСК в районе – один из лучших, по крайней мере, подъезд часто красят, своевременно меняют сгоревшие лампочки, установили пластиковые окна в подъезде. Если и есть недочеты, то, скорее, дело в самих жильцах, - говорит сотрудник газеты Гульнара А-н.

 

 Подъезд 45-го дома 15-го микрорайона

 

«Жаловаться на подъезд здесь, в принципе, не приходится. Злостных любителей оставить тут мусор, вылить помои замечено не было, разве что изредка. Лампочки, как ни странно, никогда не выкручивают. Не так давно соседи подъезд облагородили – покрасили стены, перила. Он смотрится теперь немного свежее. Единственной проблемой, которая уже превратилась в шутку, можно назвать домофонную дверь. Как давно ее поставили и для чего, наверняка, никто уже и не вспомнит. Но то ли проклятье лежит на этой самой двери, то ли сглаз. А может и просто человеческий фактор, но домофон здесь выходит из строя с периодичностью раз в пару месяцев. И панель ломали, и кнопку с обратной стороны. Бывало, что панель чуть ли не с «корнем» вырывали, и двери пинали, да так, что она не закрывалась до конца. В 90% случаев, когда дверь эта исправна, она открыта. Видимо, некоторые живут с мыслью, что все двери существуют для того, чтобы их открывали. Я на протяжении нескольких лет задаюсь одной мыслью: «А для чего эта дверь-то нужна?». Ответа пока не нашла.

 

Подъезд 21-го дома 5-го микрорайона

 

А вот в 72 доме 27 микрорайона, где живут мои родственники, два подъезда. Содержатся они всегда в чистоте, хотя, бывает, проскальзывает какая-нибудь обертка от шоколада на лестничной клетке. Или после удачной вечеринки у ленивых соседей с верхних этажей остаются огромные пакеты и ящики, которые в мусоропровод не проходят по габаритам. И лежат они рядом, ожидая своей участи, иногда это занимает больше недели. К тому же подъезды очень темные. Жильцы уже привыкли, им после захода солнца даже фонариком светить не надо – они отлично ориентируются в этих темных закоулках. Но что тут творится со светом – загадка, по крайней мере, для меня. Лампочки никто не ворует и не бьет, но, видимо, экономный сосед постоянно свет за всеми выключает», - это  пишет Малика Х., журналист.

 

Подъезд 72-го дома 27-го микрорайона

 

«Подъезд в хорошем состоянии. В сентябре сделали ремонт - покрасили стены, побелили потолки. Но незадача - через месяц после установки с «мясом» вырвали домофон. Есть серьезное подозрение, что это кто-то из своих. К сожалению, наркоманы в подъезде - частые гости. Код замка, который пришлось восстановить после поломки домофона, знают все в округе, поэтому он считается лишь номинальной защитой от непрошенных гостей», - рассказала корреспондент газеты Надежда Ш. 

 

 Подъезд 20-го дома 8-го микрораона

 

«Наш 57-й дом в 3-м микрорайоне – многострадальный. Построен он на месте старой прокуратуры, отсюда, наверное, все его несчастья. С момента сдачи он был ведомственным, но со злополучных 90-х годов на несколько лет стал бесхозным. Некоторые ПКСК брались за него, но быстро отказывались, так как строение нетиповое, мороки много. Спасибо нашему управдому – Ларисе Васильевне Скоробогатовой, которая бескорыстно занималась домовым хозяйством долгое время. Она мастер своего дела, специалист советского уровня, многие коммунальщики знают ее как опытного наставника. Так Лариса Васильевна и тянула эту лямку, пока дом не принял на баланс ИП Даут Максатович Чапканов. Это человек, быстрый на подъем, оперативно реагирующий на заявки, его сотрудники занимаются подвалом, крышей, уборкой подъездов. Красят дом и озеленяют двор сами жители. За электрохозяйством смотрит ТОО «Актау Электроком Сервис» - меняет лампы, проверяет проводку, недавно в течение недели делали профилактику в электрощитах. Тандем, так сказать.

Одно нам не дает покоя – близость школы №2. Шум, крики с утра до вечера. Полные подъезды безалаберных учеников, которые курят, плюют нам под ноги, мусорят, употребляют нецензурную лексику, взрывают петарды. И никому нет дела до них – ни педагогам, ни школьным инспекторам, ни участковым. Хотя уже язык болит к ним обращаться», -  говорит наш выпускающий редактор Наталья Шляховая.

 

 Подъезды 57-го дома 3-го микрорайона

 

«Собрали по 2 тысячи тенге с каждой квартиры (всего 75 квартир) и пустили на ремонт этих дыр. Только на цемент ушло 150 тысяч тенге. Побелить, видимо, денег не хватило», - пишет сотрудник отдела рекламы Аида.

 

Подъезд 40-го дома 5-го микрорайона

 

«Дом сдан в эксплуатацию совсем недавно, тем более сильно огорчает отношение жильцов к общедомовой территории – в подъезде валяется мусор, двери заклеены объявлениями», - рассказала Асем А., руководитель рекламного отдела.

 

Подъезд 9-го дома 31а микрорайона

 

- Наш дом относительно новый, и пока мы довольны его состоянием. Подъезды чистые, ухоженные, лампочки горят, фонари у подъездов – тоже. Но в данном случае во многом заслуга самих жильцов: мы моем по очереди полы, прибираем в подъездах, посадили деревья сами, - рассказывает сотрудник газеты Амир.

 

Подъезд 361-го дома микрорайона «Шыгыс-2»

 

Как показал обзор подъездов, их состояние зависит как от самих жильцов, так и от обслуживающей компании. Причем, своевременность оплаты квитанций не гарантирует надлежащего ухода за общедомовым имуществом. Последний пример также показателен тем, что, несмотря на принадлежность к новому жилому фонду, подъезды могут выглядеть так же удручающе и грязно, как и в домах старой постройки.

 

Фото сотрудников газеты

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
Ольга, 14 Октября 2017 (12:19)
2 0
Мусор то вывозят,но иногда суббота и воскресенье продолжается до конца дня понедельника,а то и вторника.Но мусорка в 11-40 предназначена почему то для домов №40, №39 и №37,и к тому же в 40 и 37 домах находятся столовые ″Сытый папа″ и ″Алияш″(они не должны иметь свои личные мусорные баки,нет???).Вот поэтому столько мусора скапливается.Не буду говорить про зловоние,антисанитарию и.т.д, и.т.п.Почему в домах №39 и №37 нет мусорных баков,у кого это надо спрашивать?Почему дом №40 объявили ″большой мусоркой″???
123Лт, 14 Октября 2017 (11:09)
0 0
а у нас управдом есть - бабуля лет 70. Еще тот командир! не забалуешь. Мы ей платим в месяц по тысяче и она все держит. правда и сами ей соответствуем, за редким исключением. Тут попробуй - непосоответствуй
джамба, 13 Октября 2017 (23:31)
0 0
нашего 14 района нет,,, у нас много красивых подъездов
Сталин, 13 Октября 2017 (20:10)
0 0
Как говорил профессор Преображенский: ″Всё, пропал дом...″ В данном случае, город.
Чукча, 13 Октября 2017 (18:20)
0 0
а где же мой подъезд? был же точно помню, уехал однако
Людмила Ивановна, 13 Октября 2017 (17:58)
3 0
Хорошая рубрика.... давайте чаще писать о проблемах и достижениях города! может быть кто-то к чему сатнет стремиться, что то будет меняться, где хорошо - там будут просто радоваться
лютый, 13 Октября 2017 (17:51)
2 0
ну вот, теперь мы знаем где живут журналисты Тумбы... Теперь покажите, что у вас есть к чаю
Лиана, 13 Октября 2017 (17:39)
0 0
а у нас у подъезда всегда чисто, ну почти всегда, в воскресенье только иногда мусорный бак застаивается.
Город, 13 Октября 2017 (15:07)
0 0
да ладно, 15 к примеру тоже не новый, уж в 89 был этот дом. тоже старый, но видим что чисто.
Ербол, 13 Октября 2017 (14:42)
2 0
Что вы сравниваете старый дом 50-летней давности с новостройкой? Новые дома столько не простоят что через год не отличите.
Алтын, 13 Октября 2017 (14:39)
2 0
Здравствуйте! Получается наш подъезд самый лучший из всех что на фото, я так понимаю?на фото показан мой подъезд, окно, этаж. стараемся с соседями убирать, мыть, ремонтировать если придется. Ведь это наше лицо, тех кто здесь живет. Спасибо Тумбе!!!!!
Лукерья, 13 Октября 2017 (14:17)
0 0
Так и соседей можно тут встретить. я тоже живу в 27-13, да у нас тут чисто, только машин много
Город, 13 Октября 2017 (13:27)
1 0
в 11-40 так всегда???? тогда ужас
123456, 13 Октября 2017 (13:11)
1 0
Подъезд 9-го дома 31а микрорайона прекрасно выглядит дверь лежит.. вот вот.. результаты работы наших ЖЭКов и КСК.. деньги вносим ,а толку мало.. в любом микрорайоне
Иваныч, 13 Октября 2017 (13:07)
0 0
та не - мой лучше.... у мини голубятня есть, приходьте поглядеть, там еще курки разных пород. денег не беру, 29- за частными домами
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему